16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:55 Воскресенье 17 октября 2021

Нацпроекты ожидает серьезное перераспределение финансирования

14:15 – 30 сентября

Тем не менее, расходы на нацпроекты хотят увеличить на 340 млрд рублей

В проекте федерального бюджета на 2022 год и плановый период до 2024-го на реализацию нацпроектов направят 8,4 трлн рублей после того, как на эти расходы добавили еще 340 млрд рублей.

Однако при этом внутри самих нацпроектов ожидается масштабное перераспределение средств. Так, больше всего урежут расходы на Комплексный план модернизации и развития магистральной инфраструктуры. Их уменьшат на 335 млрд рублей или на 39%. Это объясняется тем, что 231 млрд рублей должен был пойти на строительство автомобильной дороги Москва – Нижний Новгород – Казань. Но проект ранее уже профинансировали.

Как следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета, финансирование нацпроекта "Жилье и городская среда" также сократят на 11% или 61 млрд рублей. На 113 млрд уменьшат расходы на расселение граждан из аварийного жилья, которое признали таковым до 2017 года. Но при этом 44 млрд рублей добавят на сокращение непригодного для проживания фонда, который получил этот статус после 2017-го.

А вот расходы на нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги", наоборот, возрастут на 60% или 497 млрд рублей. Также на 68% или 52 млрд рублей увеличатся бюджетные ассигнования на нацпроект "Культура". Из них 20 млрд рублей потратят на капремонт сельских домов культуры, модернизацию библиотек, реконструкцию музеев. А оставшиеся 30 млрд рублей - на производство государственного контента по формированию гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей у молодежи.

"Корректировка бюджетов нацпроектов констатирует изменение приоритетов на фоне увеличения доходов федеральной казны, - сообщил "Известиям" главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах. - В прошлом году значительно увеличили финансирование нацпроекта "Здравоохранение". Похоже, что теперь в фокусе внимания дороги и культура".

Фото: “Известия”/Алексей Майшев

Лента новостей