16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:24 Вторник 26 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Минэкономразвития составил прогноз о том, какие товары подорожают к концу года

14:35 – 8 октября

Сильный рост цен ожидается на бензин, мебель и стройматериалы

Минэкономразвития подготовил инфляционный прогноз, из которого следует, что до конца года больше всего подорожают непродовольственные товары. Впрочем, и цена на продовольственные - тоже подрастет (не учитывались фрукты и овощи).

Так, по прогнозу ведомства, к концу года наибольший рост цен ожидается на непродовольственные товары. Он составит 7,2% по отношению к показателям декабря 2020-го. В эту группу входят бензин, стройматериалы, табачные изделия, ткани, мебель, автомобили.

В Минэке предполагают, что стоимость продовольственных товаров к концу года также вырастет на 6,6% по отношению к декабрю 2020-го. А в среднем за год подорожание произойдет на 7%.

"При этом цены на одежду и обувь в этом году вырастут в меньшей степени - на 3-8%, - озвучила свой прогноз "Известиям" доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова. - Это вызвано тем, что многие производители работают по предзаказам, которые уже оплачены и даже отгружены".

Эксперты также считают, что заявленный общий показатель инфляции Минэка в 2021 году в 7,2% будет перекрыт.

По мнению аналитика управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс" Александра Осина, годовая инфляция в 2021 году может составить 7,5%.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Лента новостей