16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:08 Понедельник 18 октября 2021

Центробанк рассказал об уловках банков при кредитном страховании

15:40 – 12 октября

По мнению специалистов регулятора, они негативно отражаются на потребителях

В Центробанке РФ рассказали о негативных практиках кредитных организаций при страховании заемщиков. В регуляторе считают, что бороться с ними можно установкой минимальных требований по раскрытию клиентам информации о договоре.

"Полис страхования жизни и здоровья заемщика часто содержит условие, что защита начинает действовать по истечении определенного срока с момента заключения договора. ЦБ считает такую практику неуместной, так как клиент заинтересован в страховке с момента получения кредита", - сообщают "Известия", ссылаясь на пресс-службу регулятора.

Нередко банки включают в полисы, приобретаемые получателем займа, дополнительные риски - например, ДМС. Они не влияют на условия кредитования, но могут составлять значительную часть от стоимости продукта. При этом организации часто не информируют о том, что от них можно отказаться, сохранив ставку на пониженном уровне.

По мнению Центробанка такие уловки негативно сказываются на потребителях. Один из вариантов решения проблемы - стандартизировать продукты кредитного страхования и установить требования по раскрытию информации о договоре. Кроме того, может помочь и повышение уровня финансовой грамотности россиян.

Фото: ЦБ РФ

Лента новостей