16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:12 Воскресенье 28 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Россия заняла 38 место из 44 в рейтинге пенсионных систем

13:43 – 19 октября

Общий рейтинг страны – 48% из 100 возможных

Пенсионная система России заняла 38 место из 44 в Международном рейтинге Global Pension Index. В нем учитываются страны, чье пенсионное обеспечение покрывает более четырех миллиардов человек. Россия набрала всего 48% из 100 возможных.

Низкий субиндекс качества жизни в стране обусловлен слабыми показателями счастья и экологии. Качество водоснабжения, биоразнообразия и санитарии в России оценивается как недостаточно развитое – РФ набрала всего 44%.

Снижение субиндекса здравоохранения связано с низкими показателями ожидаемой продолжительности жизни и расходами на здравоохранение на душу населения. Показатель России – 38%, при этом ТОП-10 стран рейтинга имеют свыше 84%.

Наблюдается прирост баллов по субиндексу материального благосостояния – в 2021 году он достиг 56%. Показатели улучшились в силу того, что равенство доходов и занятости выросли в сравнении с прошлым годом.

Субиденкс финансов улучшился благодаря показателям налогового давления, управления и государственного долга. Он составляет 56%.

По сравнению с прошлым годом общие баллы по стране улучшились. В 2020 году Российская Федерация занимала 41 место в субиндексе по качеству жизни и 43 – по здравоохранению.

В настоящее время Россия входит в ТОП-10 стран антирейтинга. Так наихудшие показатели демонстрирует Индия, а немного лучшие, чем в РФ – Литва.

При этом возглавляют международный рейтинг преимущественно северные страны. Исландия, Швейцария, Норвегия, Ирландия, Нидерланды, Новая Зеландия, Австралия, Германия, Дания и Канада образуют десятку лучших государств по качеству пенсионных систем. При этом некоторые страны демонстрируют слабые стороны, но все еще лидируют. Так, система финансов Норвегии оценивается в 58%, но страна занимает третье место рейтинга.

Лента новостей