16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:12 Четверг 2 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Научно-экспедиционное судно "Академик Трёшников" вернулось из экспедиции в Киркенес

13:22 – 20 октября

Ученые пришли к выводу, что на формирование климата в Арктике больше всего влияет океан

Научно-экспедиционное судно "Академик Трёшников" вернулось из 13-й экспедиции NABOS-2021 в морской порт Киркенеса. На его борту 27 учёных из России, США, Японии и Норвегии проводили комплексные исследования механизмов изменчивости ледяного покрова, морских вод и атмосферы в условиях изменения климата.

Как сообщал "Би-порт", в ходе экспедиции учёные восстановили научные датчики, установленные во время круиза 2018 года, установили новое оборудование для непрерывной регистрации температуры, солености и течений на разных глубинах океана. Команда также провела обширные судовые исследования, собрав девять тысяч пробы воды и льда для химического анализа.

За 40 дней рейса была выполнена обширная рабочая программа в море Лаптевых, Восточно-Сибирском море, а также в прилегающих территориях глубоководной части Арктического бассейна Северного Ледовитого океана, сообщает пресс-служба ААНИИ.

Океанографические и гидрохимические данные, полученные в этом году, дополнят базу данных экспедиций NABOS с 2002 года. Одним из выводов по результатам их анализа является то, что именно океан, а не атмосфера становится определяющей силой в формировании климата Арктики.

"Самое очевидное изменение в том, что с начала проекта, чтобы добраться до района исследований использовались ледоколы, а сейчас достаточно судна ледового класса. Это прямое следствие климатических изменений", - отметил начальник экспедиции Игорь Поляков.

Фото: пресс-служба ААНИИ/Amy Richman

Лента новостей