16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:37 Вторник 30 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Названы главные фобии жителей Мурманской области

17:34 – 21 октября

Северяне больше всего боятся обязательной вакцинации и неопределённости с отпуском

Компания КРОС составила "Национальный индекс тревожностей" за второй квартал 2021 года. Он показывает доминирующее в обществе тревоги и фобии, формируемые СМИ и жизненным опытом россиян.

Мурманская область вошла в число регионов, жителей которых больше всего тревожит обязательная вакцинация. В частности, северян волнуют прямые или завуалированные угрозы работодателей об отстранении, лишение зарплат или премий, отпусков и увольнения в случае отказа от вакцинирования от COVID-19. Как отмечают авторы исследования, люди не хотят вакцинироваться из-за страха перед долгосрочными последствиями для здоровья, отсутствия уверенности в эффективности вакцин, наличия медицинских противопоказаний и наличия антител после перенесенной болезни. Также на готовность вакцинироваться влияет необходимость ревакцинации и противоречивые сообщения о вакцине коронавируса, в частности о её якобы неэффективности перед индийским штаммом. Не исключаются также и конспирологические теории.

Кроме того, Мурманская область попала в десятку регионов, чьи жители переживают из-за неопределённости с отпусками. В мире, когда границы открываются и закрываются, сложно спланировать свой отдых. Внутренний туризм также имеет ряд ограничений, среди которых QR-коды и ПЦР-тесты, а также высокие цены при сомнительном уровне сервиса. Отмечается, что самым удобным для россиян остаётся отпуск в Турции. При этом почти половина россиян вообще решила обойтись в этом году от отпуска.

В число страхов, которые есть у жителей России, также вошли третья волна коронавируса, погодные аномалии, инфляция и рост цен, телефонное и банковское мошенничество, нападение клещей, индийская "чёрная плесень", признание иностранным агентом и незащищённость детей в школах.

Фото: pixabay

Лента новостей