16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:48 Понедельник 29 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Норвегия планирует спасать исчезающий вид лосося при помощи ловушек

16:27 – 22 октября

Данному виду угрожают выращенные на фермах рыбы, которые могут являться переносчиками болезней

В Норвегии придумали способ спасти исчезающий вид рыбы - дикого лосося. Об этом сообщает The Guardian.

Данный вид может оказаться под угрозой исчезновения из-за контакта с рыбой, выращенной на ферме. Отмечается, что искусственно разведённая рыба может являться переносчиком различных болезней и паразитов. В последние годы наблюдается распространение такой рыбы из России через норвежское побережье в Великобританию и Европу.

Для спасения дикого лосося Норвегия собирается выделить 15 млн крон (127,5 млн рублей) на установку речных ловушек в Финнмарке и на ограждение всех прибрежных рыбных хозяйств к 2030 году.

Согласно данным Организации по сохранению североатлантического лосося, с 1983 года мировая популяция атлантического лосося снизилась более чем в два раза. Причинами стали чрезмерный вылов, разрушение среды обитания рыб гидроэлектростанциями и распространение паразитов. Отмечается, что в Атлантике осталось всего около трёх миллионов диких лососей, тогда как в 1980-х годах их насчитывалось более восьми миллионов.

Норвежцы нацелены не только на немедленном разведении видов лосося, но и на принятии долгосрочных мер по их охране. В частности, в королевстве увеличивают количество генетических банков лосося, которые в дальнейшем можно будет использовать для восстановления популяции.

Фото: pixabay

Лента новостей