16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:00 Среда 1 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Климат в Арктике не изменится из-за эксплуатации Северного морского пути

11:06 – 25 октября

Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по климату Руслан Эдельгериев

На полях Валдайской конференции советник президента, специальный представитель главы государства по вопросам климата Руслан Эдельгериев заявил, что климат в Арктике не будет меняться из-за эксплуатации Северного морского пути.

Напомним, в мае Россия стала председателем Арктического совета до 2023 года, в который, кроме нашей страны, входят США, Канада, Финляндия, Дания, Норвегия, Швеция и Исландия.

"Северный морской путь никак не может повлиять на климат Арктики, единственное, там есть возможности снижения выбросов… Но мы в основном используем атомный флот, и группировка атомного флота будет увеличиваться. Дальше у нас есть соглашение по мониторингу выбросов - этот вопрос тоже на контроле, будет использоваться то топливо, которое минимизирует влияние на экологию региона", - сказал в интервью "Известиям" Руслан Эдельгериев.

По мнению политика, активное развитие СМП больше повлияет на инвестиционный климат. И сейчас важно стоять на позициях несанкционного подхода к эксплуатации СМП.

"Есть уже инициативы, заинтересованные стороны в увеличении пропускной способности СМП. Будем работать над улучшением инфраструктуры с учетом последних требований, стандартов",- отметил спецпредставитель президента РФ по климату.

Фото: "Известия"/Павел Бедняков

Лента новостей