16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:57 Среда 1 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Правительство России ожидает рекордного прироста мигрантов к концу 2021 года

11:31 – 26 октября

Число прибывших иностранных рабочих может составить 398 тысяч человек

Коэффициент миграционного прироста к концу нынешнего года составит 27,3, а не 14,3, как прогнозировалось кабмином в Едином плане по достижению национальных целей развития.

По подсчетам "Известий", произведенных по методике Росстата, в нынешнем году число иностранных рабочих, прибывших в страну, возрастет на 398 тысяч.

По данным Росстата, с января по июль нынешнего года прирост мигрантов составил 161 тысячу. Подавляющее большинство из них, а это 155 тысяч, прибыли из стран ближнего зарубежья: из Таджикистана – 38 тысяч, из Украины – 26 тысяч, из Армении – 20 тысяч и др.

В федеральном правительстве уже сетовали на дефицит рабочих рук в строительной отрасли из-за закрытия границ. В этом году власти делали послабления для приезжих, а также объявили "миграционную амнистию" в отношении 158 тысяч граждан Узбекистана, которым ранее был запрещен въезд в Россию.

Эксперты полагают, что прирост мигрантов будет более скромным.

"Миграционный прирост удержится в рамках 300 тысяч, если не произойдет резкого роста прибытий до декабря", - полагает ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Никита Мкртчян.

По мнению советника направления "Экономика и социальное развитие" ЦСР Елены Хейфец, корректировка кабмина связана с упрощением процедуры ввоза рабочих, занятых в строительстве и модернизации инфраструктуры, а также с запуском пилотного проекта по привлечению рабочих из Узбекистана. Предполагается, что 10 тысяч строителей из этой страны допустят в Россию при условии их вакцинации от коронавирусной инфекции или наличия у них документа о перенесенном не ранее чем за пять месяцев до прибытия в страну заболевании.

Фото: "Известия"/Константин Кокошкин

Лента новостей