16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:21 Воскресенье 28 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Исследование: вакансий в Мурманской области становится больше, число соискателей не растёт

10:02 – 27 октября

Всего за третий квартал 2021 года было проанализировано более восьми тысяч вакансий

В Мурманской области растёт число вакансий, предлагаемая зарплата и спрос на некоторых специалистов. Об этом говорится в исследовании, проведённом аналитиками hh.ru Северо-Запада на основе более восьми тысяч вакансий по итогам третьего квартала 2021 года. Всего было выявлено пять трендов, которые характерны для местного рынка труда.

Первым трендом стало восстановление рынка. Отмечается, что в Мурманской области работодатели проявляют на рынке труда высокую активность - они разместили за июль 2021 года на 47% вакансий больше, чем за аналогичный месяц 2020 года. Спрос рос и в августе-сентябре - на 45 и 48% вакансий большее соответственно. По словам аналитиков, это говорит о восстановлении рынка труда, акклиматизации бизнеса в новых условиях и расширении деятельности.

Второй тренд — это рост спроса на специалистов по продажам и начинающих специалистов. По итогам третьего квартала года, самыми востребованными в Мурманской области стали представители сферы продаж - 35% от всех вакансий. Следом идут начинающие специалисты и рабочий персонал - по 13%. При этом продажи стали самой востребованной областью и в 2020 году. Остаются востребованными также сотрудники сферы строительства и недвижимости, транспорта и логистики, административный персонал, производственные рабочие и специалисты медицины и фармацевтики.

Третьим трендом стала активность начинающих специалистов и работников из сферы продаж. Число вакансий от работодателей росло, но соискатели не так активно выходили на рынок труда. Больше всего резюме было выложено в сентябре - 12 тысяч. В сфере продаж доля резюме сократилась с 15% до 12%, а доля начинающих специалистов и студентов не изменилась - 16%. Доля специалистов в сфере транспорта и логистики, представителей административного персонала - по 8%, производственных рабочих - 7%, бухгалтеров - 6%, ИТ-специалистов и рабочего персонала - по 5%. Наименее активны HR-специалисты, маркетологи и специалисты по безопасности.

Четвертый тренд связан с падением уровня конкуренции. Если за июль 2020 года на одну вакансию приходилось четыре резюме, то в июле этого года - два. Отмечается, что оптимальным показателем уровня конкуренции считается 5-6 кандидатов на одно вакантное место. В отдельных сферах наблюдается серьёзный спрос и дефицит специалистов: в сфере маркетинга в среднем два резюме на одно предложение по работе, в сфере фитнеса - 1,9 резюме, в банковской сфере - 1,1 резюме, домашнего персонала, строительства, недвижимости, продаж и медицины - 0,9 вакансий.

В число сфер с высоким уровнем конкуренции вошёл высший менеджмент и руководители среднего звена - 8,6 вакансий, юристы - 8,3, представители сферы искусства, развлечений и масс-медиа - 7. При этом среди бухгалтеров, работников науки и образования, госслужащих, начинающих специалистов и студентов уровень конкуренции не превышает норму.

Последним трендом стал рост предлагаемой заработной платы. По данным аналитиков, в Мурманской области зарплата составила 46 тысяч рублей, что на три тысячи больше, чем годом ранее.

Фото: pixabay

Лента новостей