16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:57 Четверг 2 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Совет Баренцева/Евроарктического региона возглавила Финляндия

15:33 – 28 октября

Страна сконцентрируется на проблеме изменения климата

Финляндия на ближайшие два года стала председателем Совета Баренцева/Евроарктического региона. Ранее СБЕР возглавляла Норвегия. Церемония передачи полномочий состоялась в Тромсё.

Как отметил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, главным приоритетом страны в период председательства станет решение проблемы изменения климата, охрана окружающей среды и устойчивое развитие.

Согласно документу "Приоритеты председательства Финляндии в СБЕР", Баренцев регион сталкивается с быстрым изменением климата. При этом будущее региона должно строиться на основе экономической, экологической, социальной и культурной устойчивости и углеродной нейтральности. Для того чтобы сократить выбросы парниковых газов и черного углерода и также адаптироваться к изменению климата, не нанося вреда природе и не препятствуя традиционному землепользованию, Финляндия собирается объединить органы власти, неправительственные организации и учёных.

По итогам встречи в Тромсё была принята декларация, в которой содержится мягкий призыв к странам поощрять "усилия по реализации плана действий в регионе для осуществления перехода к новым низкоуглеродным решениям, способствующим введению циркулярной экономики, экологически устойчивому обращению с отходами и использованию чистой и возобновляемой энергии", передаёт The Barents Observer.

Напомним, участие в пленарном заседании принял министр иностранных дел России Сергей Лавров. Также он вместе с главой МИД Норвегии Анникен Хюитфельдт посетил памятник советским воинам на кладбище города Тромсё и возложил цветы.

Лента новостей