16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:21 Понедельник 29 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Членов мурманской банды будут судить за отмывание денег

16:51 – 28 октября

За все время деятельности злоумышленники в общей сложности получили доход в размере более 50 миллионов рублей

Перед Мурманским областным судом предстанут шесть жителей Заполярья, обвиняемые в незаконной банковской деятельности. Уголовное дело расследовали больше двух лет.

Участниками организованной преступной группы являются несколько жителей Мурманска и Колы. Подпольную финансовую структуру организовал 50-летний мурманчанин. Следствие считает, что она была предназначена для нелегального обналичивания денег в интересах коммерческих предприятий и учреждений.

Злоумышленники находили на территории Мурманской области и других регионов коммерческие организации, нуждающиеся в отмывании денег. Они предлагали предпринимателям воспользоваться услугами нелегального банка под определенный процент в зависимости от суммы.

Как рассказала подполковник юстиции Елена Ефимчик, подразделения этой нелегальной финансовой организации располагались в нескольких муниципалитетах Мурманской области и действовали на протяжении около трех лет.

Основатель подпольного банка спустя время сложил полномочия руководителя и вышел из структуры. Но организация деятельность не прекратила, позже её возглавили два других активных участника - мужчины 1976 и 1980 годов рождения. За все время деятельности злоумышленники в общей сложности получили доход в размере более 50 миллионов рублей.

Следователи задерживали подозреваемых постепенно по мере того, как собиралась достаточная доказательная база для этого. Однако на время расследования дела они не были заключены под стражу. Обвиняемые находились на свободе, но под подпиской о невыезде.

Доказательная база собрана внушительная. У участников ОПГ провели около десятка обысков. Были изъяты документы, электронные ключи, проведено около 100 экспертиз и допрошены больше 80 свидетелей. Каждый участник ОПГ за содеянное может лишиться свободы на срок до 20 лет.

Лента новостей