16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:34 Суббота 4 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Ущерб для инфраструктуры АЗРФ из-за повышения температур достигнет 5 трлн рублей к 2050 году

11:11 – 8 ноября

В ряде регионов деградируют фундаменты, есть риски ущерба для железных дорог и газопроводов

К 2050 году в связи с повышением среднегодовой температуры в Арктической зоне РФ ущерб для инфраструктуры может составить до пяти триллионов рублей. Об этом "РГ " сообщил директор Федерального автономного научного учреждения "Восточный центр государственного планирования" Михаил Кузнецов.

По его словам, были проведены два исследования. Первое показало, что в ряде регионов деградируют фундаменты и есть риски ущерба для железных дорог и газопроводов. Для жилых зданий ущерб может составить 770 млрд рублей.

В учреждении планируют создать единую межведомственную систему мониторинга изменений климата, включая вечную мерзлоту, в которой ученые и управленцы имели бы возможность сделать выводы и подготовиться к изменениям.

Второе исследование касается анализа происходящего с лесами и растительностью. Так, тундра зарастет кустарниками и деревьями, а в арктической зоне Сибири растут площади выжженных лесных участков. Из-за выпаса диких оленей деградируют пастбища.

Михаил Кузнецов подчеркнул, что Отступление вечной мерзлоты приведет к активному развитию Северного морского пути. Это может сократить срок доставки грузов из Юго-Восточной Азии в Европу на 40%. Процесс таяния мерзлоты также облегчит доступ к минерально-сырьевой базе Арктики, позволит обрести новые источники энергии, а также может позволить открыть новые микроорганизмы и бактерии, которые окажут воздействие на здоровье людей и животных.

Фото: Александр Емельяненков/РГ

Лента новостей