16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:44 Суббота 4 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Российским банкам могут разрешить уничтожать бумажные договоры без согласия клиентов

16:38 – 9 ноября

Поправки готовятся ко второму чтению законопроекта

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о внесении изменений в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В случае его принятия банки смогут в одностороннем порядке уничтожать бумажные договоры с клиентами и создавать их электронные версии.

Законопроект разработало Минэкономравзития, передают "Известия". В министерстве уверены, что данное нововведение сэкономит бизнесу миллиарды рублей. Согласно нынешнему законодательству многие документы должны храниться в бумажном времени в течение длительного времени - до 75 лет. По данным Минэка, общие затраты субъектов предпринимательской деятельности на хранение таких архивов оцениваются в 3,5 трлн рублей в год.

Законопроект ожидает рассмотрения Госдумы в первом чтении, но при этом уже готовятся поправки, которые планируется внести ко второму чтению документа.

Отмечается, что если документ многосторонний (например, договор об оказании услуг), то каждый из участников должен будет выразить свое согласие, поставив усиленную квалифицированную электронную подпись. Тогда бумажный оригинал может быть уничтожен.

Возможность уничтожать бумажные оригиналы без подписания электронного дубликата второй стороной получат наиболее крупные и надёжные банки. Кроме того, планируется разрешить визирование цифровой версии документа физическим лицом не только УКЭП, но и усиленной неквалифицированной электронной подписью.

Предлагаемые нововведения поддержали в ЦБ и банках. Эксперты же видят в этом риски. Они считают, что существует опасность утечек информации, электронный архив может дать сбой, а данные из него — пропасть.

Фото: Global Look Press/imagebroker.com/Bernard Jaubert

Лента новостей