16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:01 Среда 1 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Отдалённые территории Мурманской области очистят от мусора в 2022 году

14:59 – 11 ноября

Подведены итоги проекта “Чистая Арктика"

В рамках проекта “Чистая Арктика” в 2022 году в Мурманской области благоустроят и уберут больше удаленных локаций. Об этом на совещании по подведению итогов первого сезона реализации федеральной программы сообщила руководитель Единого волонтёрского центра Мурманской области Евгения Чибис.

Как отметил министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Сергей Абаринов, при уборке территорий волонтеры, органы власти и представители бизнеса сталкиваются со сложной логистикой региона. В восточной части Кольского полуострова расположены корабли и наземные объекты, до которых в зимний период практически не добраться.

Кроме того, в планах на следующий год – проведение культурно-просветительских мероприятий для детей. Экоквест “Чистые игры” показал свою эффективность. За два часа дети собрали тонну мусора. Власти рассматривают возможность проведения фестиваля науки и искусства Арктики.

В регионе продолжат поддерживать молодежные инициативы и развивать инфраструктуру. Так, сейчас закладывается музей Арктики, который займет площадь в три тысячи квадратных метров. Учреждение расположится в “Новом Мурманске”.

“Арктический пляж – это проект, инициированный простыми людьми, небольшая территория в близкой доступности к городу, которая была засорена годами. Люди сами еженедельно выходили туда на уборку. Сейчас эта территория превратилась в благоустроенный пляж. Привлекается бизнес, сейчас там установлены скамейки и качели. Это стало красивой фотозоной, и даже зимой люди туда приходят. Очень хорошее место для притяжения молодежи. Надеемся, что на следующий год мы сделаем хороший морской фестиваль на этом пляже”, – прокомментировала Евгения Чибис.

Особое внимание в 2022 году уделят уборке привлекательных для туристов локаций и крупные города области. Планируются масштабные мероприятия на полуостровах Средний и Рыбачий. По словам министра, хотя эти места достаточно чистые, еще есть нюансы, над которыми стоит поработать.

“В планах на будущий год у нас совсем амбициозные мероприятия по устранению последствий негативного воздействия на окружающую среду в результате дислоцирования различных тех или иных формирований в определенных территориях”, – добавил Сергей Абаринов.

Как писал “Би-порт”, в сентябре на побережьях Кольского залива, Баренцева моря и озера Имандра прошел экомарафон “Чистая Арктика: от родника до океана”. Волонтеры и активные мурманчане собрали несколько десятков пакетов мусора. Общий объем составил более 50 тонн.

Лента новостей