16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:54 Воскресенье 28 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Жительница Мурманска заплатила за семена из Финляндии штраф в 300 рублей

16:44 – 11 ноября

Из-за отсутствия сертификата ей пришлось вернуть в Финляндию семена и картофель

В середине сентября жительница Мурманска выезжала из Финляндии в Россию через МАПП "Люття" в Карелии. С собой она везла почти полкило картофеля, две упаковки семян свеклы, четыре пачки семян огурца и по три упаковки семян кабачка и редиса. Фитосанитарного сертификата на всю эту продукцию у нее не было, хотя любой посадочный материал нельзя ввозить в нашу страну без этого документа.

Жительница Мурманска вернула в Финляндию семена и картофель. Но все равно она была привлечена Управлением Россельхознадзора в Мурманской области к административной ответственности в виде штрафа в 300 рублей.

Управление Россельхознадзора напоминает, что без фитосанитарного сертификата разрешается ввоз в ручной клади и багаже продукции высокого фитосанитарного риска общим весом не более пяти килограмм, а также ввоз дынь, арбузов и тыкв в количестве не более одной штуки, и не более трех букетов цветов. А любой посадочный материал (семена, луковицы, клубни, рассада, саженцы), горшечные растения, картофель (как семенной, так и продовольственный) не допускается к ввозу без фитосанитарного сертификата.

Лента новостей