16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:17 Четверг 2 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Крепкий алкоголь в России снова подорожает с нового года

14:37 – 17 ноября

Минфин предлагает увеличить объем "водочных денег", вливаемых в федеральный бюджет

Минфин снова выступил с инициативой повышения минимальной цены на крепкий алкоголь с целью пополнения федерального бюджета за счет "алкогольных денег".

Так, если его предложение будет принято, как есть, то с 2022 года россияне увидят другой ценник на алкогольную продукцию.

Так, по подсчетам "Известий", стоимость водки поднимется с нынешних 243-320 рублей до 261-342 рублей. Бутылка самого дешевого коньяка будет стоить уже не 446, а 480 рублей. Бренди и другие виды алкогольных напитков из винного, зернового, плодового дистиллятов вырастут в цене на 7,4% - с 324 до 348 рублей в расчете на 0,5 л. Стоимость другой ликеро-водочной продукции крепче 28% также подорожает с привычных 191-348 рублей до 205-372 рубля. То есть в среднем, крепкий алкоголь в стране подорожает на 7,3–7,6%.

Правда, по мнению аналитиков, подорожание не заставиться отказаться от алкоголя тех, кто к нему привык. Возможно, приоритеты в потреблении сместятся в сегмент более дешевой продукции, в первую очередь пива. А кто-то будет затариваться алкоголем на нелегальном рынке.

Тенденция роста минимальных розничных цен на крепкий алкоголь затронет весь алкогольный рынок, считает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.

"Главный риск подобных законодательных изменений - это рост черного рынка алкогольной продукции", - считает Екатерина Косарева.

Фото: "Известия"/Михаил Терещенко

Лента новостей