16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:36 Четверг 9 декабря 2021

Как изменятся правила назначения пособий малоимущим в 2022 году

16:38 – 19 ноября

Минтруд подготовил целый пакет поправок

Предполагается, что с 2022 года в силу вступят принципиальные изменения при назначении господдержки семьям с детьми и беременным женщинам.

В проекте закона, с которым ознакомились "Известия", содержится норма, наделяющая власти региона правом назначать пособия на детей от трех до семи лет по месту жительства даже при отсутствии регистрации.

Принципиальное изменение касается и оценки доходов претендующих на господдержку семей. Напомним, претендовать на пособие может семья, если средний доход на каждого ее члена не превышает региональный прожиточный минимум. По обновленным правилам при расчете доходов таких семей не будут учитываться региональные и муниципальные субсидии на приобретение недвижимого имущества, авто- или мототранспортного средства, налоговые вычеты, гранты, субсидии и другие поступления целевого расходования и предоставляемые в рамках поддержки предпринимательства.

Помимо этого, изменения затронут правила нулевого дохода. Правило нулевого дохода введено, чтобы господдержка оказывалась людям в сложной жизненной ситуации, а не тем, кто принципиально не желает работать. Оно предполагает, что пособие назначается, если у взрослых членов семьи есть хотя бы какой-то заработок или его отсутствие обосновано объективными причинами. Проектом постановления предусмотрено, что от правила нулевого дохода освобождаются будущие мамы, если срок беременности на момент подачи заявления превышает 12 недель.

Кроме того, с будущего года имущественный ценз (он призван отделить нуждающихся от тех, кто имеет теневые доходы и возможность комфортного проживания) предполагает достаточно большой объем собственности, которой может обладать семья, претендующая на господдержку. Имущественный ценз будет включать квартиру, жилой дом, дачу, земельный участок, гараж, автомобиль, мотоцикл, трактор и лодку. Тем не менее, в расчет нуждаемости не включаются квартиры и дома, признанные непригодными для проживания, а также квартиры и участки, полученные в качестве меры соцподдержки.

Также в новом проекте постановления прописано, что при расчете имущественной обеспеченности не будут учитываться авто- или мототранспортные средства, находящиеся в розыске или под арестом, объекты жилого недвижимого имущества, находящиеся под арестом, и земельные участки, жилье, транспорт, гаражи и машино-места, оплата стоимости которых осуществлена за счет средств целевых субсидий.

Фото: "Известия"/Александр Казаков

Лента новостей