16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:59 Суббота 27 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Мурманская область - в числе регионов с наибольшим ростом расходов консолидированного бюджета

13:28 – 24 ноября

Рост расходов фиксировался на сферы "Дорожное хозяйство", "ЖКХ" и "Образование"

Мурманская область вошла в число регионов с наибольшими показателями роста расходов консолидированного бюджета. Об этом говорится в оперативном докладе Счётной палаты об исполнении федерального бюджета и бюджета государственных внебюджетных фондов за январь-сентябрь 2021 года.

В целом по стране расходы консолидированных бюджетов регионов по состоянию на 1 октября составили 10,937 трлн рублей и выросли по сравнению с показателем аналогичного периода 2020 года на 671,2 млрд рублей (на 6,5%). Рост расходов отмечается в 77 регионах, при этом в 19 субъектах расходы выросли на 10% и более. Наибольшие показатели роста сложились в Севастополе – на 27,1%, Амурской области – на 24,9%, Самарской области – на 22,4%, Мурманской области – на 16,8% и Ненецком автономном округе – на 15,4%.

Рост расходов Мурманской области и ещё 12 регионов на сферу "Дорожное хозяйство (дорожные фонды)" связан с оплатой выполненных работ по действующим государственным контрактам, с увеличением бюджетных ассигнований, направляемых на дорожную деятельность за счет средств дорожного фонда, а именно на завершение строительства и реконструкции, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, а также с финансовым обеспечением дорожной деятельности в рамках реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Напомним, по итогам 2021 года Мурманскую область наградили дипломом за достижение наилучших показателей дорожного нацпроекта.

Расходы по разделу "Жилищно-коммунальное хозяйство" в Мурманской области выросли в два раза. Это связано с исполнением годовых ассигнований по расходам на выплату компенсации организациям, предоставляющим гражданам коммунальные услуги, части потерь в доходах, возникших в связи с установлением ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги на территории регионов.

По разделу "Образование" расходы в Мурманской области выросли в связи оздоровительной кампанией, которая проводилась в 2020 году с учетом ограничительных мер, введенных в условиях режима повышенной готовности и принятия дополнительных мер по защите населения от COVID-19.

Кроме того, Мурманская область стала шестым регионом в стране по наибольшей доле бюджетных кредитов в структуре государственного долга. Она составила 97,1%. В среднем по России доля равняется 55,4%. Бюджетные кредиты, привлечённые в бюджет Мурманской области от других бюджетов бюджетной системы РФ, равнялись 12,84 млрд рублей. Напомним, государственный долг Мурманской области составил 13,2 млрд рублей.

Фото: Марина Лысцева

Лента новостей