16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:58 Среда 1 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Состоявшиеся в рамках международной технической помощи проекты представили в Росатомфлоте

13:41 – 25 ноября

Международная встреча прошла на площадке ФГУП "Атомфлот" в Мурманске

На площадке ФГУП "Атомфлот" в Мурманске прошла встреча, посвященная завершению работ по проектам, реализованным предприятием в рамках международной технической помощи совместно с Норвегией и Швецией.

С итогами выполнения контрактов "Модернизация системы физической защиты периметра предприятия" и "Поставка спектрометра для измерения радионуклидного состава твердых радиоактивных отходов" познакомились представители Агентства радиационной безопасности Швеции, Консульства Королевства Норвегии в Мурманске, компании "Нордиск Сиккерхет" (Норвегия) и Госкорпорации "Росатом".

"Наше сотрудничество отличает стабильность и последовательность, - сказал генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка. – Основными направлениями совместной работы стали вопросы физической защиты, радиационной безопасности и мониторинга окружающей среды, аварийного реагирования. Яркий пример нашего взаимодействия - утилизация плавучей технической базы "Лепсе". Мы смогли эффективно решить сложную задачу и сделать жизнь жителей Арктического региона безопасней".

С 2011 года при финансовой поддержке правительств Норвегии и Швеции реализовано несколько проектов по улучшению физической защиты при работе с ядерными материалами, по повышению уровня радиационного контроля над перемещением ядерных материалов и улучшению экологического контроля выбросов предприятия. При этом все контракты с норвежской стороной предполагают контрольные визиты на ФГУП "Атомфлот" для подтверждения целевого использования средств технической помощи.

"Я положительно оцениваю опыт взаимодействия в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности между Норвегией, ФГУП "Атомфлот" и Швецией, - отметил директор регулятивного органа Норвегии в области ядерной и радиационной безопасности Ингар Амундсен. – Мы долгие годы работали с Россией по так называемому "ядерному наследию" на Кольском полуострове. ФГУП "Атомфлот" является важной частью проекта, так как через это предприятие все отработавшее ядерное топливо транспортируется для дальнейшей переработки в другие регионы".

Участники встречи посетили лабораторию окружающей среды ФГУП "Атомфлот", на которую с 2012 года поставляется оборудование при финансовой поддержке правительства Норвегии. Современные приборы позволяют оперативно делать точный анализ воды, почвы, растений в контрольных точках вокруг предприятия для исключения случаев несанкционированных выбросов в окружающую среду. В этом году в рамках совместного проекта Норвегии и Швеции в лабораторию поставили спектрометр для анализа радионуклидного состава твердых радиоактивных отходов с тем, чтобы приводить их в надлежащее состояние для компактирования и передачи на дальнейшую переработку.

В последние годы большое внимание норвежской стороной уделяется вопросам физической защиты ядерных материалов. В этом году на площадке ФГУП "Атомфлот" произведена замена систем реагирования на периметре всего предприятия, что исключает возможность несанкционированного доступа к ядерным материалам и повышает контроль.

Фото: Отдел коммуникаций ФГУП "Атомфлот"

Лента новостей