16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:43 Пятница 21 января 2022

Ритейлеров и производителей хотят освободить от НДС на продукцию с истекающим сроком годности

14:54 – 30 ноября 2021

Но при одном условии – такая продукция должна пойти на благотворительность

Минфин РФ и ФНС прорабатывают инициативу об освобождении ритейлеров и производителей от уплаты НДС на продукты с истекающим сроком годности (от суток до четырех до его окончания), если их отдают на благотворительность. Если же освободить от НДС "благотворительную" продукцию, то каждый год можно будет спасать не менее 1 млн т еды. Такого количества достаточно, чтобы накормить 18 млн человек, посчитали в организации "Фудшеринг" (слово "фудшеринг" в переводе с английского означает "делиться едой").

Сегодня, участие в благотворительности обходится компаниям недешево. Они вынуждены платить налог (до 20% от стоимости продукции). Поэтому участие в фудшеринге обходится ритейлу дороже, чем отправка еды на свалки. В итоге ежегодно на полигонах оказываются тонны еды, подчеркнули в организации.

Крупные ритейлеры инициативу поддержали и выразили готовность участвовать в благотворительности, если отменят НДС.

"Малообеспеченные люди, нуждающиеся в помощи, многодетные семьи, одинокие пожилые люди смогут получить безвозмездную помощь. И важно, что не потребуется огромных затрат бюджета на уборку свалок или на помощь таким гражданам", - прокомментировала инициативу "Известиям" зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов "Деловой России" Наталья Беляева.

Тем не менее, реализация столь полезной инициативы может столкнуться с возможной попыткой использовать эти схемы для ухода от НДС, полагает создатель инвестиционной компании Klopenko Group Егор Клопенко.

Эксперты полагают, что для ее успешной реализации нужно определить круг организаций, которым будут передавать бесплатно такую продукцию, а также настроить учет и движение товара по лучшим западным практикам.

Фото: "Известия"/Зураб Джавахадзе

Лента новостей