16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:35 Суббота 22 января 2022

Введение платы за посещение природного парка "Териберка" пока не планируется

15:26 – 6 декабря 2021

Плату введут тогда, когда на территории будет создана базовая инфраструктура

В Мурманской области не планируется введение платы за посещение региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) с 1 января. Об этом сообщила заместитель губернатора Ольга Кузнецова.

По решению федерального правительства, чтобы упорядочить развитие ООПТ, регионам дано право взимать плату за посещение таких территорий. Но такую меру в Мурманской области пока не вводят.

"Сейчас мы ведем работу по созданию на этих территориях базовой инфраструктуры. И, когда она будет создана, мы сможем показать её туристам, у нас будет основание для введения платы, чтобы дальше эту инфраструктуру развивать", - сказала вице-губернатор.

Среди таких особо охраняемых территорий находится и недавно созданный природный парк "Териберка". По итогам ноября, бесплатную регистрацию на его посещение прошли уже больше 2,5 тысяч человек.

Регистрация пока носит уведомительный характер. Подать заявку можно как индивидуальную, так и коллективную - для организованных групп туристов. Это можно сделать онлайн на официальном сайте министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства. Подача заявления занимает около трех минут.

"В ответ на заявку на электронную почту заявителю приходит письмо о регистрации. И, если на территории природного парка инспектор попросит предъявить разрешение, можно показать это письмо в электронном виде или на бумажном носителе", - сказала Ольга Кузнецова.

Напомним, само село Териберка не входит в территорию природного парка. Подробнее о возможных ограничениях и запретах читайте по ссылке.

Лента новостей