16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:59 Понедельник 24 января 2022

Биолог заявил, что "Омикрон" может спровоцировать новую волну пандемии в России

17:41 – 10 декабря 2021

Профессор Сколковского института науки и технологий, молекулярный биолог Георгий Базыкин считает, что каждый завоз нового штамма может оказаться решающим

Каждый завоз омикрон-штамма COVID-19 в Россию может оказаться решающим, что приблизит начало нового пика эпидемии. Об этом в интервью "Известиям" заявил профессор Сколковского института науки и технологий, молекулярный биолог Георгий Базыкин.

По его словам, работа с штаммом "Дельта" показала, что число завозов на ранней стадии возникновения и распространения нового варианта было небольшое. Сначала кажется, что рост происходит не быстро, но затем начинает расти лавинообразно.

"На самом деле это всё тот же самый экспоненциальный процесс, просто он на ранней стадии только набирает силу. Это то, что было, например, с "Дельтой", когда она буквально за один месяц, за май этого года, вытеснила в России все предыдущие варианты", - подчеркнул биолог.

Георгий Базыкин уверен, что если в России будет реализовываться такой же сценарий, какой реализуется в Южной Африке и Великобритании, то ситуация будет такой же. Поэтому необходимо сохранять ограничения сообщения с южноафриканскими странами. Принятие мер внутри страны должно зависеть от динамики случаев, от того, насколько штамм тяжёлый и как быстро распространяется. Специалист уверен, что такие "дешёвые" меры, как ношение масок, перчаток и проветривание помещений, в любом случаев помогут.

Напомним, штамм "Омикрон" подтвердился у двух туристок, вернувшихся в Россию из ЮАР. Этот случай стал первым выявлением новой разновидности коронавируса в стране.

Лента новостей