16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:38 Пятница 21 января 2022

Стал известен обладатель Гран-при V кинофестиваля стран Арктики Arctic Open

12:43 – 13 декабря 2021

Главный приз получила работа “Второе солнце” режиссера Рината Ташимова

Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open завершился в Архангельске. Мероприятие посетили более четырех тысяч человек, сообщает пресс-служба фестиваля.

В рамках кинофестиваля прошли премьерные показы полнометражных, короткометражных игровых работ, документального кино. Участники посещали выставки и дискутировали.

Церемонию закрытия организаторы выстроили как новостной сюжет. Съемочные показы с площадок перекликались с прямыми включениями из студии, сцены Архангельского театра драмы.

Более 1,5 тысяч заявок с работами из 98 стран мира были отправлены отборщикам фестиваля. В лонг-лист попали 246 лент, в конкурсную программу – 50, где восемь – это полнометражные фильмы, 12 – игровые короткометражки, 22 документальные и восемь – детские. В конкурсе состязались представители России, Канады, Дании, Исландии, Финляндии, Норвегии, Швеции, США.

Победителей выбирали в четырех номинациях. Гран-при кинофестиваля получила работа Рината Ташимова “Второе солнце”. Жюри отметило самобытность и искренность в создании собственной живой реальности.

Лучшей короткометражной работой признан фильм “Виктор на Луне” режиссера Кристиана Архоффа из Дании. Приз за лучший документальный фильм получил датский режиссер Вибеке Брилд за работу “В другом месте”. Специальный приз жюри достался "Катя и Вася идут в школу” Юлии Вишневецкой. Лучшим фильмом для детей и юношества стала работа Антона Богданова “Нормальный только я”.

Специальный приз медиажюри за сочетание профессионального мастерства кинематографиста и раскрытия проблемы сосуществования природы и человека дали документальному фильму “Назойливый медведь” канадского режиссера Джека Уайзмана.

Лента новостей