16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:06 Воскресенье 16 января 2022

Стало известно, как долго жители Мурманска могут прожить только на своих сбережениях

11:38 – 14 декабря 2021

В пандемию коронавируса выросло число северян, не ведущих учет личных финансов

Эксперты SuperJob с 9 ноября по 9 декабря проводили среди жителей Мурманска опросы. Благодаря полученным данным специалисты выяснили, контролируют ли северяне свои доходы и как долго могут прожить только на сбережениях.

"В ковид выросло число жителей Мурманска, которые не ведут учет личных финансов, не планируют будущие доходы и расходы и не имеют сбережений", - говорится в сообщении аналитиков.

Так или иначе контролируют свои доходы и расходы 61% опрошенных мурманчан. Из них 49% ведут лишь примерный учет, а 12% - строгий. Совсем без учета финансов обходятся 39% опрошенных.

Эксперты отмечают: чем больше зарабатывают респонденты, тем больше среди них тех, кто привык подсчитывать свои доходы и траты. Среди северян с доходом менее 50 тысяч рублей их 60%, а среди тех, кто получает более 80 тысяч рублей в месяц - 72%. Примерный финансовый учет больше характерен для женщин (50%), а строгий - для мужчин (16%).

Свои будущие доходы и расходы, по версии экспертов SuperJob, планируют двое из трех респондентов. На срок меньше полугода - 38%, на полгода или год - 18%, а на более длительный период - 11%. При этом каждый третий не строит никаких финансовых планов.

"У 40% респондентов полностью отсутствуют какие-либо сбережения. В случае потери дохода 14% опрошенных могли бы прожить за счет своих накоплений менее месяца, 23% - от одного до двух месяцев. От трех месяцев до полугода могли бы продержаться на сбережениях 12%, от полугода до года - 7%", - рассказывают аналитики, отмечая, что тех, у кого накоплений хватило бы на год и больше, всего 4%.

Чаще всего нет сбережений у мурманчан с доходами менее 50 тысяч рублей. Таких респондентов 53%. В том, что сбережений хватило бы более чем на год, в основном убеждены северяне старше 45 лет.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей