16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:20 Вторник 18 января 2022

Таможенные службы России и Финляндии встретились в режиме онлайн

13:46 – 15 декабря 2021

Стороны обсудили взаимодействие по целому ряду вопросов

Таможенные службы России и Финляндии провели расширенную встречу в онлайн режиме. В совещании участвовали представители все таможен и таможенных постов, работающих на российско-финляндском участке границы.

Российскую сторону представлял руководитель представительства ФТС России в Финляндии и странах Скандинавии Виталий Пешков, сотрудники Северо-Западного таможенного управления, руководители Мурманской, Карельской и Выборгской таможен и таможенных постов на российско-финляндском участке границы. Со стороны Таможни Финляндии во встрече участвовали директор Департамента таможенных постов Марита Хаапасалми, представитель контрольно-правоохранительного департамента Микко Грёнберг, департамент внешней торговли и налогов Марика Валтонен, начальники таможен и таможенных постов Финляндии на финляндско-российском участке границы.

Коллеги двух стран обсудили взаимодействие в обеспечении стабильности функционирования сопредельных пунктов пропуска в рамках Протокола между ФТС России и Таможней Финляндии, в том числе динамику перемещений транспортных средств (легковых, грузовых), пассажиро- и грузопотоке в сопредельных пунктах пропуска. Стороны обменялись информацией о мероприятиях, реализуемых на таможенных постах по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции и связанным с этим порядком перемещения через границу. Также участники встречи обсудили порядок обмена информацией, полученной в результате использования инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК), порядок возврата такс фри (tax free) в России при безналоговой продаже товаров туристам и законодательные новеллы по вопросам таможенного дела, оказывающих влияние на работу пунктов пропуска.

Российская сторона детализировала для финских коллег информацию об изменениях в порядке вывоза с территории ЕАЭС отдельных видов лесоматериалов. Так, с 1 января 2022 года на территории Северо-Западного региона экспорт необработанной древесины и ценных пород древесины будет возможен только через железнодорожный пункт пропуска Люття (Республика Карелия). Перемещение через границу остальных видов лесоматериалов, таких как щепа, пиломатериалы и т.п., будет проводится в пунктах пропуска, определённых постановлением правительства РФ.

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Лента новостей