16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:21 Среда 26 января 2022

Центробанк начнет отслеживать денежные переводы между гражданами

11:19 – 27 декабря 2021

Новую форму отчетности регулятор будет запрашивать у банков с 2022 года

Центральный банк России с 2022 года начнет контролировать все денежные переводы между гражданами. Регулятор будет запрашивать у банков информацию о переводах между физическими лицами, в том числе персональные данные отправителя и получателя средств.

Кредитные организации получили новую форму отчетности перед Центробанком, сообщает РБК со ссылкой на три источника на платежном рынке.

Отмечается, что таким образом ЦБ будет анализировать рынок как в целом по стране, так и в регионах для формирования статистических показателей.

В разъяснениях регулятора указано, что в отчет должны быть включены входящие и исходящие переводы с карты, счета, электронного кошелька, со счетов абонента оператора связи, платежи через систему быстрых платежей (СБП), через платежные терминалы и системы денежных переводов, по трансграничным переводам.

К p2p-операциям, которые намерен запрашивать ЦБ, не относятся переводы средств на депозитные счета, погашение кредитов, брокерские и инвестиционные счета, комиссии кредитных организаций за обслуживание и переводы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Представители платежного рынка считают, что собираемые данные могут быть использованы для контроля за серым предпринимательством, когда граждане собирают на карту платежи за свои товары или услуги.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей