16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:29 Среда 9 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

До +17 градусов может потеплеть в Мурманской области

8:49 – 9 июля

Потеря близких, развод и борьба с лишним весом: жизненные перипетии Романа Маякина — через что пришлось пройти на пути к славе

9:15 – 9 июля

Тайное значение слова «авокадо»: почему ацтеки называли его «плодом плодовитости» — разгадка вас удивит

8:45 – 9 июля

У нас за такое пальцем у виска покрутят: 3 шокирующих правила из жизни шведов — вы точно удивитесь

8:30 – 9 июля

Кольский научный центр издал книгу о туризме в Арктике

16:12 – 12 января 2022

По прогнозам авторов, в ближайшее время себя проявит отложенный спрос на арктические турпродукты

Кольский научный центр издал книгу, посвященную актуальным аспектам развития туризма в регионах Европейского Севера России и Западной Арктики. Ее авторы - научный сотрудник Института экономических проблем имени Г.П. Лузина Эдуард Грушенко и инженер-исследователь Евгения Лисунова подробно описали уже существующие туристические направления и объекты - города с интересной историей, самые красивые деревни, археологические артефакты и памятники природы, упомянуты аспекты развития сельского туризма в России. В сборнике есть анализ новых турнаправлений и конкурентные преимуществ каждого региона Европейского Севера России и Западной Арктики.

Авторы рассмотрели проблемы туризма Мурманской, Архангельской, Вологодской областей и Карелии, а также архипелага Шпицберген и национального парка "Русская Арктика", организованного на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, и предложили пути их решения.

При этом ключевыми проблемами развития туризма ученые называют состояние дорожно-транспортной сети и активность нелегальных гидов. Срочно требуют решения и проблемы загрязнения уникальных территорий скопившимся бытовым мусором.

Не забыли и о пандемии коронавируса, которая внесла значительные коррективы в развитие туристической отрасли в целом и северного туризма в частности. Летом 2020 года второе рождение пережили ночевки в палатках, пеший туризм, велопоходы и водные сплавы. Север привлекал своей малолюдностью, а значит, меньшим риском заражения.

Авторы научного издания прогнозируют, что будет наблюдаться отложенный спрос на арктические турпродукты, а внутренний туризм станет более востребован, чем выездной. Одновременно возможен всплеск интереса к наиболее доступным локациям Баренцева и Белого морей и ближайших островов. В Мурманской области, по прогнозам, восстановление показателей 2019 года ожидается в 2024–2025 годам.

Фото: photocentra.ru

Лента новостей