16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:12 Пятница 28 января 2022

Крылатая ракета "Циркон" готова к бою

13:04 – 14 января

Решение принято по итогам успешных испытаний

Госкомиссия по итогам госиспытаний рекомендовала принять гиперзвуковую крылатую ракету "Циркон" на вооружение надводных кораблей ВМФ России. Испытания "Циркона" с подводного носителя после двух выполненных осенью 2021 года успешных пусков должны продолжиться в 2024 году. Об этом в четверг, 13 января, сообщил ТАСС источник, близкий к военному ведомству.

Правда, в реутовском НПО машиностроения (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение"), где разработаны и производятся "Цирконы", эту информацию ТАСС комментировать отказались.

Напомним, первый пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» произошел по цели в Баренцевом море в октябре 2020 года. Стрельба была выполнена с борта фрегата «Адмирал Горшков» из Белого моря.

Как сообщал "Би-порт", в начале октября прошлого года первый испытательный пуск гиперзвуковой ракеты "Циркон" российские военные произвели с подводной лодки. Полет гиперзвуковой ракеты соответствовал заданным параметрам. Она поразила условную цель. Испытательная стрельба ракетой "Циркон" с атомной подводной лодки признана успешной, заявили в военном ведомстве.

Далее в середине декабря прошлого года фрегат "Адмирал Горшков" впервые провёл в Белом море залповые испытательные стрельбы гиперзвуковой ракетой "Циркон". Мишень находилась на полигоне Чижа в Архангельской области. К обеспечению стрельб и закрытию района привлекались надводные корабли и морская авиация Северного флота. В Минобороне отметили, что полёт гиперзвуковой ракеты соответствовал всем заданным параметрам. Цель была поражена, а стрельба признана успешной.

Фото: Минобороны РФ

Лента новостей