16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:50 Пятница 27 мая 2022

Мурманская область готовится к волне "омикрона"

9:56 – 19 января

Губернатор поддержал идею продлить режим самоизоляции для пожилых граждан и лиц, страдающих хроническими заболеваниями, при условии, если они не привиты или не переболели в течение последних шести месяцев

Мурманская область мобилизует силы к новой волне COVID-19. Меры борьбы со штаммом "омикрон" обсуждались в ходе заседания регионального оперативного штаба.

Как отметил губернатор Андрей Чибис, скорость и лёгкость распространения "омикрона" выше, чем у предыдущих штаммов. При этом две трети заболевших не были привиты.

"Я хочу обратить внимание, прежде всего, на неукоснительное и безусловное соблюдение тех ограничений, которые есть. Это масочный режим в закрытых помещениях, социальная дистанция при проведении общественных мероприятий, то есть те правила, которые у нас с вами прописаны", - отметил губернатор.

По словам главы региона, в тех странах, где "омикрон" успел распространиться, основная нагрузка ложится на амбулаторное звено здравоохранения. Поэтому минздраву Мурманской области, учреждениям ФМБА и Минобороны поручили обеспечить максимальную готовность системы амбулаторной помощи. Это касается возможности людей дозвониться до медучреждений, получить консультацию, помощь и препараты. Кроме того, в день медучреждения должны делать не менее шести тысяч анализов на коронавирус, а также поддерживать постоянный резерв свободных коек.

Министр здравоохранения Дмитрий Панычев подчеркнул, что сейчас процент свободного коечного фонда достаточный, поддерживается запас лекарств, средств индивидуальной защиты и дезинфектантов. Прививки от COVID-19 получили почти 75% населения Мурманской области. У привитых наблюдается лёгкое течение заболевания.

Главный санитарный врач по Мурманской области Александр Сергеев рассказал, что на этой неделе в регионе вырос темп регистрации заболевания коронавирусом на 19,7%. Специалисты прогнозируют рост и в дальнейшем. В частности, фиксируется рост на 35% количества зарегистрированных случаев среди людей старше 65 лет. В связи с этим губернатору было предложено продлить режим самоизоляции для пожилых лиц и людей с хроническими заболеваниями, если они не привиты или не переболели в течение последних шести месяцев. Данное предложение было поддержано главой региона.

Напомним, первый случай заражения “омикроном” были зафиксирован в Мурманской области в декабре 2021 года. Новый штамм был обнаружен у людей в Ковдорском районе.

Фото: pixabay

Лента новостей