16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:24 Четверг 26 мая 2022

Мурманская область остаётся лидером по числу резидентов АЗРФ

15:34 – 19 января

Самым популярным направлением для инвестиционной деятельности является туризм

В России резидентами Арктической зоны стали 310 компаний и индивидуальных предпринимателей. Из них 113 заявленных резидентов реализуются в Мурманской области, которые могут инвестировать в регион более 142,3 млрд рублей.

Мурманская область остаётся лидером по числу резидентов. Следом идут Архангельская область с 98 проектами, Карелия с 33 проектами, ЯНАО с 26 проектами, Коми с 15 проектам. В Красноярском крае, Чукотском АО, Республике Саха (Якутия) и Ненецком АО зарегистрировано 10, 8, 7 и 2 проекта соответственно. Резиденты планируют инвестировать более 367,5 млрд рублей и создать около 14,5 тысяч рабочих мест. Уже вложено 19 млрд рублей и реализуются 23 проекта.

Как сообщили в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, самым популярным направлением для инвестиционной деятельности стал туризм - 68 проектов. В число лидирующих также вошли сфера услуг (43 проекта), транспорт и логистика (39 проектов), недвижимость и девелопмент (31 проект).

Трёхсотым резидентом АЗРФ стал проект индивидуального предпринимателя Кристины Павловой. Она планирует к концу 2023 года создать в Кандалакше гостиничный комплекс с сауной. В год могут принимать до двух тысяч туристов.

Туристический парк могут построить и в Териберке. Компания "Ягель Вилладж" нацелена возвести комплекс уровня "четыре звезды" с 15 номерами, рестораном и спа-центром. Туристам предложат широкий выбор экскурсионных программ, однодневных и многодневных маршрутов и иные сопутствующие услуги.

Ранее реестр резидентов пополнился компанией "Северная усадьба рыбака", которая планирует построить в Печенгском округе туристический комплекс, а также компанией "Лайфикс Фудс", которая будет добывать и перерабатывать морепродукты.

Лента новостей