"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
16:03 – 2 июля
15:49 – 2 июля
15:35 – 2 июля
15:23 – 2 июля
16:02 – 2 июля
15:45 – 2 июля
15:30 – 2 июля
Представители власти и бизнеса обсудили промежуточные итоги реализации Программы социально-экономического развития Печенгского округа
Меньше года назад власти Мурманской области утвердили Программу социально-экономического развития Печенгского округа. Она была сформирована на базе концепции, разработанной правительством региона совместно с муниципальными властями, "Норильским никелем" и Кольской ГМК с целью формирования условий устойчивого развития округа после закрытия плавильного цеха в Никеле.
В четверг, 20 января 2022 года, в Центре социальных проектов "Вторая школа" Никеля состоялось обсуждение промежуточных итогов реализации Программы с участием представителей правительства Мурманской области, администрации Печенгского округа, "Норникеля", местных предпринимателей и многих других.
"Мы одни из активных участников разработки программы социально-экономического развития Печенгского муниципального округа, один из главных источников реализации этой программы. У нас есть соглашение с правительством Мурманской области. Для нас эта программа является очень важным документом. Кроме этой программы, компания сохранила всю свою текущую деятельность с точки зрения благотворительности и реализации благотворительных программ. Я считаю, что подход компании к сохранению и развитию городов в новых форматах и новых направлениях на сегодня является одним из лучших в России", - подчеркнул директор департамента социальной политики "Норникеля" Игорь Сухотин.
Как рассказала вице-губернатор Ольга Кузнецова, программа была разработана для повышения качества жизни людей и обеспечения устойчивого развития территории. Она рассчитана до 2025 года и включает около 50 мероприятий, которые разделены на четыре основных направления: формирование новой экономики, развитие социальной сферы, модернизация жилья и инфраструктуры, создание комфортной городской среды.
"Основной блок финансирования программы - это внебюджетные источники, в том числе и инвестиции в проекты, которые реализуются в рамках программы. Это существенный объём средств - десять миллиардов рублей до 2025 года. На 2021 год план составлял 1,71 млрд рублей, фактическое исполнение - 800 млн рублей было освоено на конец года в рамках реализации программы. На 86,9% были исполнены обязательства федерального бюджета, по областному бюджету даже превышение по финансированию (102,1% - прим. ред.). По муниципальному бюджету мероприятия были исполнены на 76,2%", - рассказала заместитель губернатора.
В 2021 году было начато выполнение 36 мероприятий. До конца этого года планируют выполнить 24 мероприятия.
В рамках плана развития в Раякоски был построен фельдшерско-акушерский пункт, проведён капитальный ремонт библиотеки, детской школы искусств и спортцентра в Спутнике, благоустроены "Тропа здоровья" и сквер в Заполярном, общественные территории на площади в Никеле. Кроме того, был создан эко-завод "Умная Sreda", капитально отремонтированы дома в Печенге, Спутнике и посёлке 19 км, закуплено медицинское оборудование, завезены фуд-траки.
В этом году в феврале-марте начнутся монтажные работы в рамках проекта создания форелевого хозяйства, планируется открытие пекарни-кондитерской, туристско-информационного центра, гостиничного комплекса и экотурбазы "Полярия". Также продолжится благоустройство фестивальной площади, разработка программы развития системы здравоохранения и капремонта поликлиники в Заполярном.
План долгосрочных мероприятий состоит из модернизации школ и реализации программ поддержки образования, развития Центра "Вторая школа", развития событийной программы, реконструкции Дворцов культуры "Октябрь" и "Восход", сноса аварийных домов в Никеле и Заполярном, а также проведения Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества.
Одним из важных проектов остаётся "Валла-Тунтури" на полуостровах Средний и Рыбачий. Ожидается, что он объединит достопримечательности Кольского полуострова и создаст сервис мирового уровня. Частные инвестиции в туристический проект составляют 27,8 млрд рублей. Потенциально "Валла-Тунтури" может стать отправной точкой к северному полюсу.
В ходе совещания также обсуждались сложности при реализации проектов. Множество проблем инвесторам доставило существенное подорожание всех видов материалов. Так, например, инвесторы отказались от строительства гостиничного комплекса "ViaNickel" и создания металлургического мини-завода. Кроме того, в связи со смертью руководителя не откроется молочно-товарная ферма "Казаки на Севере", а проект по созданию завода по производству абразивных материалов приостановлен из-за введённых ограничений и отсутствия рынков сбыта.
Для помощи предпринимателям разрабатываются и применяются различные меры поддержки. Так, например, в 2020 году для снижения фискальной нагрузки была создана Арктическая территория опережающего социально-экономического развития "Столица Арктики" и вступил в силу пакет федеральных законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в АЗРФ. В 2021 году были смягчены условия для резидентов АЗРФ, отменено требование по прохождению государственной экологической экспертизы для объектов социальной и транспортной инфраструктур, а также проведена консолидация государственной политики АЗРФ в Мурманской области. На данный момент в Печенгском округе зарегистрировано 18 резидентов АЗРФ. В программу СЭР округа включены девять резидентов.
Операторами многих проектов в Никеле выступает Центр социальных проектов "Вторая школа". Он выстраивает коммуникации между органами власти и предпринимателями.
"2022 год будет насыщенным. Есть мероприятия, которые предусмотрены программой социально-экономического развития. Есть мероприятия, которые реализует центр "Вторая школа". Бюджет этого года мы защитили. Правление нас поддержало, а учредители согласовали бюджет. Будет множество мероприятий, в том числе событийных. Надеемся провести качественный фестиваль в начале осени. Сейчас идёт строительство фестивальной площади. Мы надеемся, что до конца лета построим необходимые локации", - заключил директор "Второй школы" Андрей Фоменко.
В заключение совещания представители бизнеса и власти отметили, что заинтересованы в развитии Печенгского округа, потому что это стратегический приграничный район не только для Мурманской области, но и для России в целом. Именно он должен показать, как можно развивать сложные территории в Арктике.
Фото: Дмитрий Иванников
15:09 – 2 июля
14:15 – 2 июля
12:42 – 2 июля
12:27 – 2 июля
12:00 – 2 июля
11:12 – 2 июля
9:55 – 2 июля
9:27 – 2 июля
8:52 – 2 июля
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.00 / 83.50 | 90.00 / 94.50 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 89.00 / 93.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 81.00 / 82.90 | 90.50 / 92.80 |
ПСБ | — / — | — / — |
10:09 – 2 июля
10:57 – 1 июля
10:28 – 30 июня
15:20 – 27 июня