16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:48 Суббота 28 мая 2022

Минздрав РФ утвердил перечень противопоказаний по вакцинам от коронавируса

17:12 – 21 января

По мнению медиков, документ упростит работу врачам

Минздрав РФ утвердил перечень противопоказаний по вакцинам от коронавируса, что позволит защитить население от редких побочных эффектов.

Обновленный перечень медицинских противопоказаний к проведению вакцинации от COVID-19 опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Так, к постоянным противопоказаниям Минздрав отнес тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, гиперчувствительность к веществам в составе вакцин, а также тяжелые осложнения после предыдущих вакцинаций.

К временных противопоказаниям отнесены острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также хронические болезни. В последнем случае медотвод будет действовать в период острой фазы болезни и две-четыре недели после наступления ремиссии.

К медицинским противопоказаниям для отдельных вакцин Минздрав отнес также злокачественные новообразования - в случае применения вакцин "КовиВак" и "ЭпиВакКорона". Для вакцинации беременных и кормящих женщин противопоказаны вакцины "ЭпиВакКорона", "КовиВак", "Спутник Лайт" и "Спутник М".

Вакцинация по-прежнему не разрешена для несовершеннолетних, за исключением инъекций специально разработанной вакциной "Спутник М". Вакцина зарегистрирована в ноябре и предназначена для профилактики инфекции у подростков в возрасте от 12 до 17 лет включительно.

По мнению главного врача ГОБУЗ "Мурманская городская поликлиника № 2" Константина Биджоева, принятый Минздравом РФ документ поможет избежать предоставления пациентам необоснованных медицинских отводов от прививки.

"Для нас, медиков, это действительно важно! Если ранее основания для медотвода можно было узнать из инструкции к вакцине и методических рекомендаций Минздрава Российской Федерации, то теперь есть документ, утвержденный на законодательном уровне, на основании которого врач принимает решение о вакцинации или медотводе", - пояснил Константин Биджоев.

Защититься от заражения новой коронавирусной инфекцией северяне могут с помощью вакцин "Спутник V", "Спутник-Лайт", "КовиВак", "ЭпиВакКорона".

Охват населения региона прививками от CoViD-19 приближается к 75% от плана. По наблюдениям медиков, у привитых людей заболевание протекает в более легкой форме.

Лента новостей