16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:07 Четверг 26 мая 2022

Атомэнергомаш поставит пропульсивное оборудование для ледокола "Лидер"

10:48 – 28 января

В рамках контрактов будут изготовлены и поставлены ранее не производившиеся в России комплектующие

Машиностроительный дивизион Росатома - АО “Атомэнергомаш” - заключил с ООО “ССК ”Звезда" договоры на поставку валов, оборудования валопроводов, гребных винтов и рулевого устройства в сборе для строящегося атомного ледокола проекта 10510 “Лидер” (серия ЛК-120Я). Исполнителем контракта выступит филиал АО “Атомэнергомаш” “АЭМ-Пропульсия”, которая производит и поставляет элементы пропульсивного комплекса для судов различного назначения и класса, сообщается на официальном интернет-портале компании.

В рамках контрактов будут изготовлены и поставлены ранее не производившиеся в России комплектующие, например, гребной вал длиной 18 метров с винтом диаметром 7,5м и весом 107,5тонны, рулевая машина плунжерного типа с повышенными характеристиками и баллер руля длиной 9 метров.

“В силу уникальных массогабаритных и мощностных характеристик нового – самого мощного в мире - российского ледокола ”Лидер" “АЭМ-Пропульсии” предстоит выстроить цепочку кооперации по изготовлению отдельных узлов поставляемого оборудования, а также освоить производство элементов валолинии и рулевого устройства, по своим габаритам и техническим характеристикам не имеющих аналогов в мире", - отметил директор по судостроению Атомэнергомаша Владимир Аптекарев.

Как сообщал “Би-порт”, атомный ледокол “Лидер” мощностью 120 МВт будет построен за 127,6 млрд рублей. Заказчик планирует получить атомоход к 2027 году.

Фото: “АЭМ-Пропульсия”

Лента новостей