16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:31 Среда 1 февраля 2023

Более 10,8 тонн фальсифицированной молочки пытались доставить в соцучреждения Мурманской области

11:54 – 8 февраля 2022

Поставки были предотвращены Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора

В 2021 году в Мурманской области Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора на основании анализа сведений в системе "Меркурий" предотвратила поставки более 10,8 тонн фальсифицированной молочной продукции. Поддельное молоко должны были доставить в социальные учреждения региона.

Анализ поставок показал, что большая часть продукции выработана предприятиями- изготовителями других субъектов России. Основными поставщиками являются предприятия оптовой торговли Мурманской области, прямые поставки от изготовителей региона занимают незначительную долю.

Всего за прошлый год было отобрано и направлено в лаборатории 25 проб молочной продукции. Из них 15 образцов не соответствовали установленным требованиям. В частности, в них были выявлены фитостерины, выявлены несоответствия по жирно- кислотному составу, массовой доли белка и жира. Это свидетельствует о фальсификации.

Управление Россельхознадзора проинформировало социальные учреждения и поставщиков продукции. Кроме этого, информация направлялась в территориальные управления Россельхознадзора, в зоне ответственности которых находятся предприятия-изготовители.

По данным фактам было возбуждено 15 административных дел по статье КоАП РФ "Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов". Наложено штрафов на 650 тысяч рублей.

На рассмотрении в Арбитражных судах находятся четыре административных дела. В частности, оптовое предприятие из Ивановской области направило в социальное учреждение Мурманска кефир, в котором объем использованного сырья не соответствовал объему готовой продукции.

Пробы были направлены в "Ленинградскую межобластную ветеринарную лабораторию". Исследование показало, что массовая доля жира составляла 1,1% при нормативе не менее 2,5%, а массовая доля белка – 2,69% при нормативе не менее 3%.

На предприятие из Ивановской области завели административное дело. Его оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Лента новостей