16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:17 Воскресенье 5 февраля 2023

Российское потребление минудобрений растет вдвое быстрее экспорта

9:00 – 10 февраля 2022

Это обусловлено растущим спросом на удобрения на внутреннем рынке и его приоритетом для производителей удобрений

“Стратегически приоритетным потребителем для российской отрасли минеральных удобрений всегда выступает отечественный АПК. Аграрии нашей страны ежегодно приобретают отечественных минудобрений больше, чем любая из почти 150 стран-импортеров российской продукции. План Минсельхоза России по приобретению аграриями минеральных удобрений в 2021 году был перевыполнен. Утвержденный Минсельхозом и Минпромторгом России план по поставкам удобрений на внутренний рынок в текущем году выполняется полностью”, - отметил исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Максим Кузнецов.

По данным ФТС России, экспортные поставки отечественных минеральных удобрений в ушедшем году, выросли менее чем на 10%. Это вдвое меньше, чем динамика внутреннего рынка. По данным Минсельхоза России, в 2021 году сельхозтоваропроизводители увеличили закупки минеральных удобрений почти на 20%, до 4,7 млн тонн в действующем веществе. С учетом накопленных ресурсов, совокупный объем приобретения вырос до рекордных 5 млн тонн д.в.

Драйвером роста экспорта стали калийные удобрения (24,2%), что связано с запуском предприятиями-участниками РАПУ новых производств. Сравнительно незначительный прирост внешней торговли азотными и сложными удобрениями – 5,3% и 3,2% соответственно – объясняется ростом внутреннего спроса и приоритетом внутреннего рынка.

“Наши предприятия также участвуют и в реализации государственной задачи по увеличению несырьевого неэнергетического экспорта, поступления от которого являются основным источником финансирования отраслевых инвестпрограмм по строительству в России новых мощностей и модернизации действующих, - продолжает Максим Кузнецов - С учетом того, что к 2025 году, по плану Минсельхоза России, отечественный АПК будет закупать не менее 8 млн тонн минеральных удобрений в действующем веществе, на ближайшие 6 лет участники РАПУ запланировали порядка 2 трлн капвложений в расширение производства. В результате инвестиционной активности участников РАПУ с 2013 года, к 2026 году производственные мощности отрасли практически удвоятся. Создаваемые и модернизируемые производства, финансируемые преимущественно за счет выручки от экспорта, будут и дальше надежно участвовать в обеспечении высокого уровня доступности продукции для наших аграриев".

Лента новостей