Самые читаемые
Экспертный совет ПОРА обсудил, как большие инвестпроекты приблизить к маленькому человеку
Эксперты искали ответ, почему местное население протестуют против строительства инфраструктурных объектов

На заседании экспертного совета Проектного офиса развития Арктики "Реализация инвестиционных проектов в российской Арктике – благо или проблемы? Взгляд из регионов" его участники обсуждали, почему люди в Арктике зачастую протестуют против реализации больших инвестпроектов, и как эту тенденцию преодолеть.
Координатор экспертного совета ПОРА Александр Воротников привел несколько примеров протестов против строительства инфраструктурных объектов в высоких широтах за последние годы.
«Компании, которые начинают большие проекты в Арктике, не умеют работать с людьми. Люди в регионе часто вообще не видят, что это за проект, почему он региону нужен. Нельзя говорить с населением большими цифрами. Населению надо объяснять, что и для чего делается. Иначе компании сами рубят сук, на котором сидят. Они думают, что достаточно договориться с властью и инвесторами, но это уже давно не так. Именно это - социальная (S) и управленческая (G) составляющие необходимой сегодня парадигмы ESG. И неумение работать с ними — это не только падение в ESG-рейтингах, но и потеря контрактов",— считает эксперт.
По мнению заместителя директора Департамента развития человеческого капитала и территориального развития Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Николая Ганчихина, самое главное — это открытость, а также социальная и экологическая ответственность.
"Если инвесторы и органы власти правильно выстраивают эти два момента в своей работе, то мы не видим какого-то сильного противодействия со стороны населения. Наоборот, когда еще дополнительно уделяется внимание, например, детям, когда строятся сады, спортивные клубы, продвигается детский спорт — проект воспринимается позитивно", — отметил Николай Ганчихин.
Еще одной важной аудиторией в разрезе ESG-трансформации генеральный директор АНО "Национальное агентство развития предпринимательства" Юлия Алферова назвала внутренних инвесторов. По ее словам, малый и средний бизнес в регионах зачастую готов сотрудничать, но ему нужна уверенность, что решение о реализации проекта принято. Однако чиновники не всегда могут внятно и вовремя объявить об этом публично.
"К сожалению, у нас внешние инвесторы ценятся гораздо больше, чем внутренние, которые уже реализовали проекты. Они готовы запустить вторую линию или другой бизнес, но, набив шишек, они разочаровываются и уходят в другой регион. А ведь внутренний инвестор — он гораздо лояльнее, и у него больше возможностей развивать в регионе свои проекты»,— полагает Юлия Алферова.
В рамках заседания об опыте общественных слушаний по вопросам строительства атомной станции малой мощности в одном из районов республики рассказал первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Сергей Неустроев. рассказал "Высокие цены на электроэнергию объясняются расходами на транспортировку топлива в труднодоступные районы. Атомная станция является наиболее выгодной альтернативой дизелю для развития района. Промышленное освоение Арктики в Якутии без энергетики невозможно. Этот постулат мы использовали для объяснений населению, почему необходимо построить именно локальную атомную станцию. Помимо экономической целесообразности одним из ключевых вопросов является безопасность — вместе с представителями Росатома мы рассказывали о том, что станция устойчива к сейсмическим и другим повреждениям, ее срок эксплуатации составляет не менее 60 лет", — рассказал Сергей Неустроев.
При реализации инвестпроектов в Арктической зоне необходимо, прежде всего, учитывать экологию и особенности местных сообществ, которые тесно связаны с природными циклами, уверен юрист, эксперт по проблемам коренных малочисленных народов Роман Калитин.
"Их жизнь неразрывно связана с природой, которая их кормит. Местное население понимает важность сохранения своей среды обитания для будущих поколений, поэтому оно скептически относится к перспективам реализации крупных проектов на территориях своего проживания», - говорит Роман Калитин.
Он уверен, что для нивелирования негативных настроений среди местного населения инициаторам проектов необходимо вовлекать местные сообщества и другие заинтересованные стороны в обсуждение проектов.
По мнению градостроительного аналитика Агентства стратегического развития "Центр" Елены Чайки, зачастую инвестиционные площадки формируются как изолированные локальные организации, что на местном уровне и вызывает часть противодействия. Они воспринимаются как "инородные объекты", которые не приносят видимой пользы местному сообществу и "выкачивают" ресурсы региона.
"На стадии формирования проекта необходима разработка раздела "утилизация/дальнейшее использование" - план мероприятий по демонтажу в случае выработки или окончания срока службы, либо разработка сценария и механизмов перепрофилирования и преемственного использования объектов. Это поможет заранее предупредить повторение сегодняшних проблем в Арктике", - считает Елена Чайка.
С ней согласна генеральный директор ООО "Гарантия" Екатерина Иванова. "Мы видим только один путь - это создание небольших экотехнопарков закрытого цикла в районах крупных строительных объектов", - сообщила эксперт.
Фото: Романова Людмила/GeoPhoto.ru
Лента новостей
Житель Ревды убил своего знакомого табуретом и получил 9,5 лет колонии
15:28 – 3 февраля
В России готовят госпрограмму поддержки отечественного двигателестроения
15:01 – 3 февраля
Мурманская область выделила деньги на покупку препарата для лечения СМА
14:47 – 3 февраля
Стал известен медиарейтинг первых лиц Мурманска
14:33 – 3 февраля
Изменить расчёт платы за вывоз мусора предложили в России
14:06 – 3 февраля
Житель Заполярного опустошил банковские счета своего коллеги
13:51 – 3 февраля
С подрядчика из Мурманска хотят взыскать более 50 млн рублей
13:37 – 3 февраля
Три депутата Мурманского горсовета проведут личные приемы с 7 февраля
13:11 – 3 февраля
Мурманчанам рассказали, где выгоднее провести февральские выходные
12:42 – 3 февраля
Два посетителя пытались обворовать гипермаркет Мурманска
12:38 – 3 февраля
Скончался отравившийся в тайм-кафе Мурманска енот
12:24 – 3 февраля
Деловая активность в Мурманской области продолжает восстанавливаться
12:06 – 3 февраля
Приставы нашли способ взыскать деньги с должника из Колы
11:52 – 3 февраля