16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:59 Пятница 27 мая 2022

Госдума единогласно приняла закон об уголовной ответственности за фейки о действиях ВС России

10:59 – 4 марта

До 15 лет лишения свободы грозит за распространение фейков, призывы к санкциям и дискредитацию использования ВС для защиты России

Государственная дума единогласно и единовременно в трех чтениях одобрила поправки в Уголовный кодекс. За распространение фейков о “специальной военной операции” могут назначить наказание до 15 лет лишения свободы.

За заведомо ложные фейки россияне заплатят штраф от 700 тысяч до 1,5 млн рублей, либо отправятся на три года в колонию.

За заведомо ложные фейки, которые создали должностные лица или организованные группы, сопровождающиеся искусственными доказательствами или обусловленные ненавистью или враждой, грозит штраф от трех до пяти миллионов рублей или лишение свободы сроком на 5-10 лет.

За заведомо ложные фейки, которые повлекли тяжкие последствия, грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет.

За призывы к воспрепятствованию использования российских войск для защиты интересов России, поддержания мира и безопасности или дискредитацию такого использования (при условии, что ранее в течение года нарушитель привлекался за это к административной ответственности), будет штраф от 100 до 300 тысяч рублей или до трех лет колонии. Если такие призывы или такая дискредитация повлекли тяжелые последствия, то штраф будет от 300 тысяч до миллиона рублей или до пяти лет колонии.

За призывы к санкциям против РФ (если нарушитель в течение года уже привлекался к административной ответственности) будет штраф от 500 тысяч рублей или до трех лет колонии.

Лента новостей