16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:59 Среда 25 мая 2022

Президент РФ утвердил наказание за фейки про российских военных

10:11 – 5 марта

За распространение заведомо ложной информации предусмотрены штрафы и лишение свободы на срок до 15 лет

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "о фейках" про российских военных. Изменения внесены в Уголовный кодекс РФ и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Согласно опубликованному документу, уголовная ответственность устанавливается за публичное распространение заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооружённых сил РФ, под видом достоверных сообщений. За распространение таких фейков теперь грозит штраф от 700 тысяч до 1,5 млн рублей, либо лишение свободы на срок до трёх лет.

Кроме того, за распространение фейков с c использованием "служебного положения, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, из корыстных побуждений, а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти" грозит штраф в размере от 3 млн до 5 млн рублей, либо от 5 до 10 лет лишения свободы. Если распространение фейков привело к тяжким последствиям, то наказание - от 10 до 15 лет лишения свободы.

Кроме того, за призывы к воспрепятствованию использованию российских войск для защиты интересов РФ, поддержания мира и безопасности или за дискредитацию такого использования, если ранее человек не привлекался за это, то ему грозит штраф до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц - до 500 тысяч рублей. За второй в течение года эпизод грозит штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, арест на 4-6 месяцев или до 3 лет лишения свободы.

В случае, если публичные действия повлекли тяжкие последствия, то наказание - штраф от 300 тысяч до 1 млн рублей или до 5 лет лишения свободы.

Гражданам, призывающим к санкциям против России, за первый такой эпизод грозит штраф до 50 тысяч рублей, а юридическим лицам - до 500 тысяч рублей. За второй такой эпизод в течение года предусмотрено наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, арест до шести месяцев или трёх лет колонии с штрафов в размере до 200 тысяч рублей.

Лента новостей