16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:06 Четверг 26 мая 2022

Площадь особо охраняемых природных территорий планируют увеличить в Мурманской области

13:33 – 9 марта

К 2025 году доля ООПТ должна превысить 9% от площади региона, а к 2035 году - 11%

В правительстве Мурманской области утвердили концепцию развития сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Документ опубликован в электронном бюллетене аппарата. Среди первоочередных задач - создание и реорганизация ООПТ, в результате чего планируется увеличить их долю от площади региона.

По состоянию на 1 января 2022 года, общая площадь ООПТ регионального значения составляет 7,72% от площади области. Специалисты установили, что режим ООПТ распространяется не на все участки, где обитают растения и животные, занесенные в Красные книги РФ и Мурманской области. Согласно концепции, это будут исправлять. Территории с особым режимом охраны планируется расширять и развивать.

"В природные парки как ООПТ, способствующие развитию устойчивого природно-познавательного и экологического туризма и его инвестиционной привлекательности, планируется включить все расположенные вне ООПТ федерального значения исторически сложившиеся и высокоперспективные для природно-познавательного туризма территории", - говорится в документе.

В результате площадь особо охраняемых территорий регионального значения должна превысить 9% от площади региона, а совместно с ООПТ федерального и местного значения - 15%. Из документа также следует, что контрольные цифры увеличатся и к 2035 году. Так, доля ООПТ регионального значения должна будет превышать 11% от площади Мурманской области, а совместно с территориями федерального и местного значения - 19%.

"Площадь охраняемых на территории комплексных и видоохранных ООПТ регионального значения, расположенных вне ООПТ федерального значения известных участков, являющихся средой обитания растений, животных и других организмов, занесенных в Красные книги РФ и Мурманской области, [...] не подвергшимися антропогенному воздействию, которые являются приоритетными для сохранения, предполагаемо возрастет более чем на 30%", - также сказано в постановлении.

Сейчас в особо охраняемые природные территории регионального значения входят три природных парка "Кораблекк", "Полуострова Рыбачий и Средний", "Териберка", девять природных заказников, а также 50 памятников природы регионального значения.

Лента новостей