16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:05 Суббота 22 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Из горящей квартиры в Кандалакше спасли человека

12:08 – 22 ноября

Мурманская музыкальная школа №1 отметила 80-летие концертом

11:04 – 22 ноября

Легковушка съехала в кювет под Апатитами

10:11 – 22 ноября

Сильные морозы и туман накроют Мурманскую область

9:02 – 22 ноября

Бешеный возврат квартир — аннулирование сделок с квартирами пенсионеров

13:03 – 22 ноября

Вы никогда не будете выглядеть дешёвкой: стилисты советуют сочетать некоторые цвета — ваш образ получится супер-дорогим

12:33 – 22 ноября

Идеальный ПП-десерт: рецепт здоровой вкусняшки — для тех, кто отказался от сахара и мучного

12:17 – 22 ноября

Площадь особо охраняемых природных территорий планируют увеличить в Мурманской области

13:33 – 9 марта 2022

К 2025 году доля ООПТ должна превысить 9% от площади региона, а к 2035 году - 11%

В правительстве Мурманской области утвердили концепцию развития сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Документ опубликован в электронном бюллетене аппарата. Среди первоочередных задач - создание и реорганизация ООПТ, в результате чего планируется увеличить их долю от площади региона.

По состоянию на 1 января 2022 года, общая площадь ООПТ регионального значения составляет 7,72% от площади области. Специалисты установили, что режим ООПТ распространяется не на все участки, где обитают растения и животные, занесенные в Красные книги РФ и Мурманской области. Согласно концепции, это будут исправлять. Территории с особым режимом охраны планируется расширять и развивать.

"В природные парки как ООПТ, способствующие развитию устойчивого природно-познавательного и экологического туризма и его инвестиционной привлекательности, планируется включить все расположенные вне ООПТ федерального значения исторически сложившиеся и высокоперспективные для природно-познавательного туризма территории", - говорится в документе.

В результате площадь особо охраняемых территорий регионального значения должна превысить 9% от площади региона, а совместно с ООПТ федерального и местного значения - 15%. Из документа также следует, что контрольные цифры увеличатся и к 2035 году. Так, доля ООПТ регионального значения должна будет превышать 11% от площади Мурманской области, а совместно с территориями федерального и местного значения - 19%.

"Площадь охраняемых на территории комплексных и видоохранных ООПТ регионального значения, расположенных вне ООПТ федерального значения известных участков, являющихся средой обитания растений, животных и других организмов, занесенных в Красные книги РФ и Мурманской области, [...] не подвергшимися антропогенному воздействию, которые являются приоритетными для сохранения, предполагаемо возрастет более чем на 30%", - также сказано в постановлении.

Сейчас в особо охраняемые природные территории регионального значения входят три природных парка "Кораблекк", "Полуострова Рыбачий и Средний", "Териберка", девять природных заказников, а также 50 памятников природы регионального значения.

Лента новостей