16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:45 Суббота 28 мая 2022

Эксперты отмечают падение спроса на жилье на 15% в России

10:48 – 11 марта

Последует ли за этим падение цены?

Спрос на жилье и количество сделок в стране снижаются. По словам директора федеральной компании "Этажи" Ильдара Хусаинова, начиная с 5 марта, обращения за покупкой первичного жилья сократились на 15%, вторичного — на 12%.

"Рынок недвижимости был сильно перегрет еще в 2021 году. За два года цены на жилье в России в среднем выросли примерно на 60%. И те люди, которые хотели вложиться в недвижимость, в том числе с использованием льготных ипотечных программ, уже сделали это, - пояснил "Известиям" вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. – Сейчас доступность жилья снизилась. Доходы у людей всё это время не увеличивались, а цены росли. Повысились и ипотечные ставки, что особенно касается вторичного рынка. С новыми проектами ситуация еще хуже: неясно, будут ли достроены дома на фоне подорожания стройматериалов и увеличения ставок проектного финансирования для девелоперов".

Последует ли за этим снижение стоимости жилья?

"Тренд роста цен на жилую недвижимость сломлен. За последние три дня цены на вторичное жилье снизились на 1%. Но стоимость квартир в новостройках остается прежней — ее держат подорожание стройматериалов, инфляция", полагает Ильдар Хусаинов.

В ситуации высокой неопределенности смысла в увеличении цен нет, соглашается совладелец группы "Родина" Владимир Щекин. По мнению коммерческого директора Optima Development Дмитрия Голева, владельцы неликвидных вторичных квартир, вероятно, будут стараться их продать, снижая цену, а вот собственники ликвидного жилья, наоборот, займут выжидательную позицию и предпочтут снять его с продажи.

Как сообщал "Би-порт", региональный рынок недвижимости не испугался высоких процентов по ипотеке. Есть уже первые покупатели, приобретающие недвижимость под 20% годовых.

Фото: "Известия"/Константин Кокошкин

Лента новостей