16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:59 Четверг 26 мая 2022

Геологический институт КНЦ приглашает на Ферсмановскую сессию с 3 по 5 апреля

13:38 – 16 марта

Она посвящена двум выдающимся ученым

Геологический институт Кольского научного центра РАН проведет XIX Всероссийскую Ферсмановскую научную сессию в очном и заочном формате с 3 по 5 апреля. Ее тематика касается геологии и геофизики, общей и технологической минералогии, геохимии, геохронологии и геоэкологии. Нынешняя Ферсмановская сессия будет посвящена супружеской чете выдающихся ученых Игорю Белькову и Ие Батиевой.

В 1961 году Игорь Бельков стал директором Геологического института, а в 1965 году защитил докторскую диссертацию. Результатом исследований Белькова стал ряд правительственных постановлений, касающихся разведки запасов кианита, разработки экономически эффективных способов обогащения кианитовых руд с получением концентратов, удовлетворяющих всем промышленным требованиям.

Возглавляя в течение четверти века Геологический институт, Бельков обеспечил высокий уровень развития в нем как традиционных геолого-петрографических и минералогических исследований, так и новых научных направлений – изотопной геохимии, геоэлектрики, глубинного сейсмического зондирования и др.

Все эти годы рядом с ним трудилась супруга Ия Батиева. Она участвовала в исследовании Ловозерского массива, Кейвской и Канозерской зон.

Совместно с Бельковым ею были открыты Сахарйокский и Кульйокский щелочные массивы, а результаты ее исследований отражены в более чем 90 опубликованных работах. Ия Батиева – почетный гражданин Апатитов.

В 1990 году был открыт и назван в честь Игоря Белькова минерал бельковит, а Музею геологии и минералогии КНЦ РАН присвоено имя ученого.

Фото: пресс-служба Кольского научного центра

Лента новостей