16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:46 Среда 25 мая 2022

Производители препаратов из списка ЖВНЛП просят проиндексировать на них цены

11:11 – 17 марта

У фарминдустрии закончился запас прочности

Производители лекарств просят правительство индексировать цены на препараты из списка жизненно важных (ЖНВЛП). Речь идет о лекарствах из этого списка, цены на которые регулирует государство.

По мнению производителей, индексация поможет избежать дефицита препаратов в стране.

"Индустрия готова и намерена обеспечивать препаратами российский рынок — как иностранные производители, так и отечественные. Но цены на ЖНВЛП не индексировались в рублях с 2007 года. Сейчас у фарминдустрии закончился запас прочности. Производители больше не могут оставаться в этих ценах, учитывая, что стоимость препаратов, которая не регулируется государством, за это время выросла минимум в 2-3 раза", - пояснил "Известиям" автор обращения, генеральный директор компании "Герофарм" Петр Родионов.

Препараты из перечня ЖНВЛП преимущественно приобретаются через госзакупки для медорганизаций и льготников.

"Если они индексируются, то должны быть повышены тарифы стадиционарной медпомощи и финансирование программ льготного государственного обеспечения. То есть повышение цен преимущественно ляжет на плечи государства, — считает руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранения Гузель Улумбекова.

По ее словам, аптечные цены на ЖНВЛП тоже могут вырасти, поскольку они складываются из цены производителя и оптовика. Они повысятся на тот же процент, на который произойдет индексация. Государство в этом случае может субсидировать дополнительные расходы отечественным компаниям, чтобы снять нагрузку с населения.

Как сообщал "Би-порт", фармацевты Мурманска цены на препараты из списка жизненно важных (ЖНВЛП) не поднимали, но предупреждали, что повышение грядет.

Фото: "Известия"/Александр Казаков

Лента новостей