16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:36 Суббота 21 мая 2022

Покинувшие российский рынок иностранные компании не разрывают договора аренды

14:11 – 24 марта

Бренды находятся в выжидательной позиции

Ушедшие с российского рынка иностранные компании не спешат освобождать арендуемые помещения. Как сообщают “Известия” со ссылкой на источники, бренды находятся в выжидательной позиции.

Представители Dell и Microsoft уже сообщили, что остаются на местах до прояснения ситуации. В компании IPG.Estate говорят, что сейчас наблюдаются только одиночные факты сокращения занимаемых площадей.

Эксперты отмечают, что многие компании сейчас решают более важные операционные вопросы. Кроме того, договоры аренды предполагают серьезные штрафы за выход сделки без уведомления. Избежать их можно через запуск процедуры банкротства.

На данный момент сохранить рынок в более-менее стабильном состоянии помогает профиль арендаторов – крупные зарубежные организации, арендующие недвижимость в Санкт-Петербурге – это в основном IT-фирмы. Происходит отказ от части площадей, но заявлений о полном прекращении деятельности пока не регистрируется.

Специалисты полагают, вакантные площади займут те, кто давно искал место побольше. Однако в текущей ситуации наиболее выгодны для аренды коворкинги. Их договоры более гибкие в сравнении с классическими офисами.

В Национальной ассоциации инвесторов утверждают: в столицах доля освобождающихся площадей в торговых центрах переваливает за 60%, в регионах составляет около 20%. В ассоциации считают, что лучше чувствуют себя те владельцы ТЦ, которых не тяготят кредиты. При этом арендаторы руководствуются не штрафами, а страхом потерять раскрученные места и привлеченный трафик.

Если покинувшие Россию бренды не вернутся, на их места попробуют привлечь марки из Китая, Турции и Индии. Однако этот процесс может занять целый год.

Лента новостей