16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:23 Суббота 28 мая 2022

Сейсмологи заявили о непрерывных микроколебаниях земной коры в Кольском Заполярье

17:21 – 24 марта

Наиболее сейсмоопасной зоной называют Кандалакшский залив

В Мурманской области непрерывно происходят землетрясения. При этом для людей они незаметны. Об этом "Большому радио" сообщили заполярные сейсмологи.

Всего в регионе установлены шесть сейсмостанций и одна группа из девяти сейсмометров. Зафиксированные сигналы поступают в Кольский филиал Единой геофизической службы РАН, где их обрабатывают специалисты-геофизики.

В последний раз более-менее ощутимый подземный толчок произошёл 5 марта в 21 км от Кировска. Его почувствовали также жители Апатитов, Коашвы, Мончегорска, Полярных Зорь и Североморска.

Как отметил директор Кольского филиала ФИЦ "Единая геофизическая служба Российской академии наук" Андрей Фёдоров, не всегда в землетрясениях виноваты взрывы на горнопромышленных предприятиях, так как промышленный взрыв для геологической среды - очень небольшое возмущение.

Большую роль в этих процессах играет изъятие и перемещение огромных объемов горной породы. Это может привести к нарушению баланса напряжений в среде и, как результат – к землетрясениям.

Отмечается, что большинство землетрясений, регистрируемых в Мурманской области, привязаны к местам активной добычи полезных ископаемых. При этом наиболее сейсмоопасной зоной называют Кандалакшский залив. Геологические структуры, расположенные в этом районе, способны продуцировать возмущения с магнитудой более пяти единиц.

Специалисты Единой геофизической службы и профильных групп предприятий ведут системное изучение закономерностей возникновения землетрясений и возможностей их прогнозирования. Так, например, в 2020 году в Хибинах дополнительно развернули плотная сеть из 12 сейсмометров для контроля сейсморежима на одной из промышленных площадок.

Лента новостей