16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:56 Понедельник 23 мая 2022

Противоопухолевым препаратам хотят найти замену из отечественных аналогов

12:52 – 28 марта

По мнению онкологов, такая замена отбросит медицину на 20 лет назад

Вице-премьер Татьяна Голикова, поручила Минздраву РФ провести с главными внештатными специалистами "разъяснительную работу" о возможных заменах препаратов, "не производимых в России и дружественных странах".В их число входит 39 наименований противоопухолевых лекарств, которые, вероятно, могут оказаться в дефиците, уточняет "Коммерсантъ".

Они используются для лечения в том числе наиболее распространенных видов онкологии: меланомы, рака молочный железы, бронхов, легких и предстательной железы.

По словам онколога, члена правления Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Николая Жукова, это наиболее дорогие и самые инновационные препараты — "костяк современной противоопухолевой терапии". Их замена не будет равнозначной, уверены медики, она отбросит медицину на 20 лет назад.

Кроме того, российские медики в последние годы все делали для того, чтобы пациенты получали помощь сообразно европейским и американским клиническим протоколам. А в случае замены препаратов, придется менять и медицинские рекомендации, и протоколы.

Пока же представители иностранных фармкомпаний (Roche, Merck, MSD, Ferring, Boehringer Ingelheim, AstraZeneca), поставки лекарственных препаратов, в том числе из возможного дефицитного перечня, продолжаются в полном объеме.

Фото: "КоммерсантЪ"/Кристина Кормилицына

Лента новостей