16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:51 Суббота 27 апреля 2024

Красоту ковдорской Гипербореи запечатлели на полотнах

17:24 – 28 марта 2022

Как четверо выдающихся художников посетили Мурманскую область и открыли уникальный вернисаж

Четверо выдающих российских художников посетили Ковдор с целью запечатлеть виды Заполярья и показать их на полотнах в своём стиле. Путешествие Заслуженных художников России Андрея Захарова, Николая Буртова, Михаила Салмова и члена Союза художников Андрея Селенина под названием "Гиперборейский травелог" продлилось неделю. Оно проводилось при поддержке правительства Мурманской области, администрации Ковдорского округа и минерально-химической компании "ЕвроХим" в рамках культурного проекта "Ковдор – столица Гипербореи".

За семь дней время десант мастеров живописи посетил окрестности города, артефакты района, Ковдорский горно-обогатительный комбинат, а также побывал в приюте для собак-отказников, где познакомился с новыми питомцами - оленихой Лалесь и её дочерью Нийтой. Художники работали на пленэре в стиле постимпрессионистического экспрессионизма. Широкими мазками ярких красок они запечатали реку Кох, солнце, снег, весну, животных и промышленные объекты.

"Все работы писались не в студии, а на природе. Непосредственно с натуры, на студёном ветру. Я чуть не потерял свой этюдник на мосту через Кох-порог. В речку даже улетело несколько кисточек. Были определённые погодные трудности, но были и прекрасный приём, прекрасные условия проживания, нас окружали радушные люди. Великолепный приём был и на горно- обогатительном комбинате, где мы увидели настоящий труд", - рассказал руководитель творческой бригады художников, заслуженный художник России, академик Российской академии художеств Андрей Захаров.

По словам художника, темы промышленного пейзажа не часто встречаются в его работах. ГОК - это режимный объект и они получали специальный доступ для прохода на территорию. Пленэр проходил в самом сердце комбината.

А вот заслуженный художник России Михаил Салмов решил открыть для себя Гиперборею через её жителей. В Ковдоре он нарисовал трёх человек - гиперборейскую берегиню Елену Макаренко, почётного гражданина Ковдорского района, ветерана Ковдорского ГОКа Владимира Бутакова и главу района Сергея Сомова.

"С Алёной-берегиней мы встретились случайно. С утра ездили на горнолыжный спуск. Нас на буранах закинули наверх и там мы встретили трёх женщин. Женщины проводили обряд, посвящённый дню весеннего равноденствия. Меня заинтересовала и внешность женщины, и то, чем она занимается", - подчеркнул Михаил Салмов.

С Сергеем Сомовым художник познакомился в самый первый день визита. По словам Михаила Салмова, он увидел интересного человека и решил начать свою работу с него. Только потом он узнал, что Сергей Сомов является главой Ковдорского округа.

"Это очень приятно, это честь, когда говорят "Я хочу вас нарисовать". Желаю, чтобы у всех в жизни появилась такая возможность", - отметил Сергей Сомов.

Самые тёплые отношения у портретиста сложились с почётным гражданином района Владимиром Бутаковым. За те часы, которые они провели вместе во время написания картины, мужчины успели хорошо подружиться. Ветеран ГОКа выразил благодарность Михаилу Салмову и отметил его мастерство.

"Он действительно заслуженный художник. У него всё быстро, прямо летит. Я иногда подглядывал. Смотрю - контур, а буквально через пять минут - шея и туловище. Всё заняло даже меньше пяти часов. Мы постоянно общались и поэтому время прошло быстро. Это мой первый портрет и я очень доволен", - сказал Владимир Бутаков.

За неделю четверо художников нарисовали три десятка уникальных картин. Холсты с ещё не высохшей краской были вывешены на стенах городского дворца культуры в рамках вернисажа "Гиперборейский травелог", который прошел при полном аншлаге. Культурологи, присутствовавшие на выставке, признали, что таким количеством гостей может похвастаться не каждая столичная галерея. Только за первый день вернисажа его посетили несколько сотен человек.

Все желающие смогли пообщаться с авторами и взять автографы. Ковдорчане остались довольны проведением такого мероприятия и назвали его историческим событием, украсившим жизнь города.

Выставка картин в Ковдоре будет работать до конца недели в зале дворца культуры. Увидеть работы художников можно с 16 до 19 часов. После этого полотна будут перевезены в Мурманск, где также будут выставлены на всеобщее обозрение. Конечная цель - Галерея искусств Зураба Церетели в Москве.

В планах у организаторов «Гиперборейского травелога» открыть в Ковдоре свою галерею. По словам исполнительного директора Ковдорского ГОКа Олега Михайлова, в неё могут войти не только работы заслуженных художников России, но и живописцев молодого поколения - воспитанников ковдорской художественной школы.

"Поддерживаю идею Сергея Сомова о создании художественной галереи в Ковдоре. Здорово будет если те, кому вы передавали искусство живописи, также будут выставлены здесь. Чтобы потом сказать "Вот этот знаменитый художник, который выставлен во всех галереях мира, начинал в Ковдоре". Давайте к этому стремиться, а Ковдорский ГОК и компания "Еврохим" поддержат", - сказал Олег Михайлов.

Своими знаниями и умениями профессионалы поделились с начинающими художниками и любителями в рамках мастер-классов. В местной школе искусств Андрей Захаров работал со взрослыми художниками-любителями над написанием пейзажей Гипербореи, Андрей Селенин - со школьниками над натюрмортами, а Николай Буртов рассказал основы натюрморта маленьким ковдорчанам.

"Неталантливых ребят не бывает. Каждый из них талантлив по-своему. И раскрывается каждый по-своему. Нельзя обучить всех в одной манере одинаково хорошо писать или рисовать. У них талант проявляется в маленьком возрасте. А если потом их начинают сильно учить, то они замыкаются и боятся творчества, боятся экспериментировать. Наша задача - развить в детях творческое начало, чтобы они попробовали техники. У каждого свой характер проявляется уже сейчас. Один берёт плотно, другой - больше в цвете", - подчеркнул заслуженный художник РФ Николай Буртов.

Если для одних детей рисование это хобби и увлечение, то для других оно является жизненной необходимостью. Как рассказала Светлана Андреева, мать подростка с особенностями развития Алексея, творчество и спорт очень важны для таких детей. Потому что это даёт таким детям с возможность познавать мир и общаться.

"Словесное сопровождение на занятиях, комментирование происходящего, вхождение в смысл того, что ты делаешь - всё это положительно сказывается на детях. А кроме того, есть ещё и общение - чаепития, различные паузы, разговоры с интересными и яркими людьми. Ребёнок всё это впитывает, участвует, хочет быть в хорошей компании. Это очень многое значит", - рассказала "Би-порту" Светлана Андреева.

Лента новостей