16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:15 Четверг 26 мая 2022

Эксперты отмечают проблемы с упаковкой для молочной продукции в России из-за санкций

13:28 – 4 апреля

Предполагается, что дефицит со временем покроют отечественные производители

На фоне санкций в стране обострились проблемы с пищевой упаковкой. Отечественные производители ищут замену поставщикам импортной тары. Впрочем, эксперты считают, что выпадающий объем после ухода с российского рынка иностранных компаний можно частично заменить отечественной полимерной упаковкой.

Что касается полимерной упаковки, то с ней проблем. От пакетов до флаконов ее выпускают в стране более 4 тысяч предприятий. Дефицит упаковочной тары намечается для молочной продукции.

Но как заверили в Минпромторге, для упаковки молочной продукции можно использовать белый пищевой картон российского производства, он уже есть у компаний Sylvamo (г. Светогорск) и Mondi (г. Сыктывкар). Можно использовать и бурый картон. Существуют и другие виды упаковки: полиэтиленовые пакеты, ПЭТ-бутылки, дой-паки, стеклянные бутылки. Под них можно адаптировать ряд производств, сообщает "Российская газета".

Россия может заместить импортное сырье для производства молочной упаковки, но есть проблемы с этикеточной бумагой, оборудованием и запчастями, утверждают эксперты.

Обостряется дефицит и алюминиевой банки в связи с уходом иностранного производителя. Но металлическую упаковку планируют заместить другими видами – стеклянной или ПЭТ.

Тем не менее, разливать молоко в бидоны, как это было в советское время, производители не планируют, так как безопасность продукции может оказаться под вопросом.

Фото: Gettyimages

Лента новостей