16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:49 Пятница 27 мая 2022

Книгоиздатели просят отменить НДС на книги, учебники и газеты

12:59 – 4 апреля

Представители книжного бизнеса испытывают сложности в связи с ростом цен на бумагу и типографские услуги

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила Министерству финансов РФ отменить НДС на книжную продукцию и периодические печатные издания. Об этом сообщают "Известия".

По словам Яны Лантратовой, книгоиздатели жалуются на сложности в связи с ростом цен на бумагу и типографские услуги. За последние два года книжная продукция существенно подорожала, а с начала 2022 года рост цен составил минимум 20%.

Тренд на сокращение книжного рынка начался несколько лет назад. В период с 2008 по 2019 годы средний тираж одной книги уменьшился почти на 40%.

Депутат считает, что отмена НДС на книжную продукцию и периодические печатные издания станет хорошей антикризисной мерой поддержки книжного рынка и читателя, а издатели смогут снизить цены и компенсировать свои расходы.

НДС составляет 20% от стоимости товара по полной ставке. По льготной ставке он равняется 10%. Туда относятся некоторые продукты питания, товары для детей, учебники и периодические издания Представители книжного бизнеса отмечают, что в нынешних условиях даже льготная ставка существенна, так ка на некоторые виды бумаги цены выросли в три-четыре раза.

Лента новостей