16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:09 Четверг 26 мая 2022

Минпромторг поддержит судоремонтные предприятия Мурманской области

11:34 – 7 апреля

Об этом сообщил федеральный профильный министр на встрече с главой региона

В Москве прошла рабочая встреча министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Они обсудили промышленное развитие региона.

По мнению Андрея Чибиса, значение Мурманской области как базы судоремонта значительно возрастает в связи с санкционным давлением. Вместе с тем мурманские судоремонтные верфи испытывают сложности, связанные в основном с износом основных фондов.

Развитие судоремонта в Мурманской области может стать новой точкой роста для региона. Но нужна помощь правительства и инвестиции, чтобы обновить устаревшую инфраструктуру, считает Андрей Чибис.

На что Денис Мантуров отметил, что судоремонтные предприятия Мурманска могут рассчитывать на финансовую поддержку Фонда развития промышленности по всем ключевым программам: "Проекты развития", "Лизинг", "Комплектующие изделия", "Конверсия", "Повышение производительности труда", "Приоритетные проекты", "Цифровизация промышленности".

"Мы ведем комплексную работу, чтобы стимулировать и поддержать развитие отечественного судоремонта. Сейчас работаем с Минфином России по установлению нулевой ставки НДС на судоремонт гражданских судов. А с учетом текущей экономической ситуации ряд предприятий судостроительной промышленности, включая судоремонтные предприятия, включены в перечень системообразующих организаций российской экономики", - рассказал глава Минпромторга России.

На встрече глава региона отметил, что инвесторы форсируют разработку месторождений редкоземельных металлов. В нынешних экономических условиях эта еще одна из ключевых компетенций Мурманской области. Поэтому он предложил внести определенные послабления в Налоговый кодекс РФ и разработать механизм компенсации выпадающих доходов регионам в связи с перераспределением нормативов зачисления НДПИ между федеральным и региональным бюджетами.

"При участии Минпромторга России был разработан и внесен в правительство проект федерального закона по стимулированию добычи редких металлов, вольфрама и молибдена. Предлагаем включить вольфрам и молибден в перечень редких металлов, что позволит применять ставку НДПИ 4,8% (вместо 8%). А также обнулить ставку НДПИ для молибдена до 1 января 2025 года и установить для редких металлов рентный коэффициент, равный 1", - отметил Денис Мантуров.

Помимо этого, Андрей Чибис предложил создать Корпорацию развития минерально-сырьевой базы Мурманской области. Министр РФ ее поддержал, так как считает необходимым максимально ускорить развитие месторождений, чтобы сократить уровень импортозависимости.

Лента новостей